Pulpo a la mugardesa

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Entrante
  • Estilo: Cocina española, Cocina gallega.
  • Ambiente: De la abuela, Celebraciones.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Fiestas gastronómicas
  • Episodio: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 pulpo de 1 kg y medio
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 3 patatas
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cucharadas de pimentón dulce
  • 1 cucharada de pimentón picante
  • Vino
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Preparación de la receta



En el capítulo 4 del programa de televisión Fiestas gastronómicas, Begoña Tormo prepara la receta de Pulpo a la mugardesa.

Ponemos a hervir en una cazuela agua y un poquito de sal. Cuando hierva añadimos el pulpo: lo cogemos por la cabeza y lo metemos y sacamos 4 veces. Lo dejamos cocer durante 45 minutos.


Una vez el pulpo ha cocido lo cortamos en rodajas con la ayuda de unas tijeras y reservamos.


Para la salsa pelamos y cortamos media cebolla, medio pimiento rojo, medio pimiento verde y dos dientes de ajo.


Lo añadimos a una cazuela con aceite caliente y sofreímos hasta que poche. Incorporamos dos cucharadas de pimentón dulce, una de pimentón picante y un vaso de agua. Removemos para integrar los ingredientes y sazonamos.


Echamos las rodajas del pulpo a la cazuela y cuando empiece a hervir añadimos un chorrito de vino.


Tapamos la cazuela y dejamos reposar.


Cocemos unas patatas en agua con sal y una vez cocidas las cortamos en trozos grandes.


Servimos el pulpo junto con las patatas cocidas.


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