Ochios rellenos de morcilla y setas con puré de manzana asada
Recetas por 5 euros con Julio Fernández      Ep: 187

Las claves

  • Ingr. prin.: Carne
  • Plato: Segundo
  • Estilo: Cocina española, Cocina Low Cost.
  • Ambiente: Buffet, Celebraciones, Friends.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Recetas por 5 euros con Julio Fernández
  • Episodio: 187

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para el guiso de setas:
  • 2 blancos de puerro
  • 1 Morcilla pequeña
  • 250 g de setas de temporada
  • 1/2 vaso de caldo de ave
  • 100 ml de vino oloroso seco
  • 1 rama de tomillo
  • Sal
  • Para las manzanas asadas:
  • 4 Manzanas
  • 40 g de mantequilla
  • 4 ramas de canela
  • Azúcar
  • 1/4 Limón en zumo
  • Para los ochios:
  • 120 g de harina de fuerza
  • 0,4 g de sal
  • 0,46 g de azúcar
  • 5 g de levadura fresca
  • 1 Huevo
  • 0,1 g de anís molido
  • 50 g de agua tibia
  • 25 g de aceite de oliva
  • Para el aceite de pimentón:
  • 2 g de pimentón dulce
  • 13 g de aceite de oliva
  • Sal escamas

Preparación de la receta

En primer lugar, preparamos la masa de los ochios. En un bol, mezclamos la harina con el anís, el huevo, la levadura en el agua tibia, la sal, el azúcar y el aceite.


Trabajamos la masa y cuando esté bien homogénea la dejamos reposar durante 1 hora.


Cuando la masa esté lista, hacemos bolitas de unos 30-40 g y las dejamos reposar durante 1 hora más.


Precalentamos el horno a 190ºC.


Por otro lado, vamos a asar las manzanas. Para ello, las descorazonamos y en el hueco que dejamos disponemos la mantequilla, la canela y un poco de azúcar.


Horneamos durante 20 minutos a 190ºC.


Mientras, elaboramos el guiso de setas. Para ello, en una sartén con un chorrito de aceite, salamos y pochamos el puerro.


Seguidamente, añadimos las setas troceadas y continuamos cocinando. Agregamos la morcilla y la desmigamos.


Regamos con el vino y cuando el alcohol haya evaporado, incorporamos el tomillo y el caldo. Cocinamos durante unos minutos.


Pasado el tiempo de horneado de las manzanas, las pelamos, las troceamos y las trituramos junto al zumo de limón hasta obtener un puré.


Precalentamos el horno a 180ºC.


A continuación, elaboramos el aceite de pimentón. Para ellos meclamos el aceite con el pimentón y una pizca de sal en escamas.


Una vez que la masa de los ochios haya reposado, los horneamos durante 5 minutos a 180ºC, pasado este tiempo, los sacamos y tapamos con papel de plata y volvemos a hornear, esta vez durante 12 minutos.


Dejamos atemperar los ochios y los pintamos con el aceite de pimentón.


Los abrimos por la mitad y los rellenamos con el guiso de setas y el puré de manzana.


Emplatamos y servimos.


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