Lomo de buey con salsa de vino tinto y patatas salteadas
PROGRAMA: El toque de Samantha
Ep: 69
Tiempo: alto | Dificultad: medio | Comensales: 4
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 1500 g de lomo medio/bajo atado
- 100 g de grasa de oca o manteca de cerdo ibérico
- 4 Chalotas
- 300 g de patatas pequeñas
- 3 cucharadas de mantequilla
- Aceite de oliva virgen
- Sal
- Pimienta
- Vinagre de jerez
- 1 manojo de berros
- Perejil picado para las patatas
- Para la salsa:
- 2 Chalotas
- 1 vaso de vino tinto
- 2 cucharadas de mostaza antigua
- 2 cucharadas de mermelada de frambuesa
- 1 cucharada de mantequilla
- ½ vaso de caldo de ternera
Preparación de la receta
En primer lugar, salpimentamos la carne y la untamos con grasa o manteca.
Luego, pelamos las chalotas y las untamos también de grasa.
Disponemos la carne y las chalotas en una fuente y horneamos a 250ºC durante aproximadamente 30 minutos (20 minutos por kilo). Damos la vuelta a la carne a la mitad de la cocción para que se dore por ambos lados. Si las chalotas están hechas, las retiramos antes.
Una vez que la carne esté hecha, la sacamos y echamos el vino sobre la fuente para desglasar lo que está dorado y realizar nuestra salsa.
A continuación, aliñamos la ensalada de berros con aceite, sal y vinagre de jerez.
En segundo lugar, realizamos la salsa.
Para ello, picamos las chalotas y calentamos en una cazuela con un poco de mantequilla. Dejamos un par de minutos.
Seguidamente, añadimos el jugo de carne a la cazuela anterior, las chalotas asadas, la mermelada, la mostaza y el caldo de ternera. Dejamos unos minutos a fuego bajo y trituramos.Pasamos la salsa por un chino y reservamos.
Por otro lado, cocemos las patatas con su piel en agua con sal.
Cuando las patatas estén al dente, las pelamos, las cortamos y las doramos en una sartén con mantequilla. Salpimentamos y espolvoreamos con perejil.
Por último, cortamos la carne en finas rodajas.
Servimos acompañado de la salsa, las patatas y de la ensalada de berros.
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