Huerto de hierbas amargas y verduras encurtidas

Las claves

  • Ingr. prin.: Verduras Y Hortalizas
  • Plato: Ensaladas
  • Estilo: Cocina de autor, Cocina de fiesta.
  • Ambiente: Celebraciones, Friends, Light.
  • Tiempo: bajo
  • Dificultad: alto
  • Precio: alto
  • Comensales: 4
  • Programa: La Última Cena
  • Episodio: 0

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Endivia
  • Berros
  • Tuétano de lechuga
  • Escarola frisse
  • Ficoide glacia
  • Alcachofa encurtida
  • Ajos encurtidos
  • Alcaparrones
  • Rabanitos encurtidos
  • Ruibarno encurtido
  • Zanahoria
  • Tomate cherry
  • Apio baby
  • 500 g de apio-bola
  • 25 g de mantequilla
  • 25 g de nata
  • 50 g de agua de cocción
  • 105 g de harina de trigo floja
  • 95 g de mantequilla
  • 90 g de huevo entero
  • 1,7 g de sal
  • Germinados de verduras
  • Aceite de oliva

Preparación de la receta

Para preparar la receta de Huerto de hierbas amargas y verduras encurtidas:

En primer lugar, limpiamos y cortamos todas las hierbas y verduras.


Seguidamente, pelamos el apio bola en trozos irregulares y lo cocemos partiendo de agua hasta a fuego medio durante 20 minutos. Cuando esté listo lo escurrimos y lo pasamos por un tamiz hasta conseguir un puré bien fino.


A continuación, añadimos la nata y la mantequilla templada al puré poco a poco, mientras trabajamos con la varilla e incorporamos el agua de cocción. Tapamos con papel sulfurizado y reservamos.


Por otro lado, preparamos la masa de aceituna negra. Para ello, en un bol, mezclamos la harina con la aceituna y trituramos.


En un cuenco metálico con la mantequilla en pomada, añadimos la mitad del huevo y la mitad de la mezcla de harina y aceituna.


Mezclamos bien y agregamos el resto de ingredientes.


Cuando hayamos conseguido una mezcla homogénea, la disponemos sobre dos papeles sulfurizados, la estiramos a un grosor de 0.2 cm y reservamos durante 24 horas en la nevera.


Pasado este tiempo, precalentamos el horno a 170ºC.


Disponemos nuestra mezcla en una bandeja de horno y cocemos durante 7 minutos a 170ºC. Cuando esté lista, reservamos en un recipiente hermético.


Emplatamos, cubriendo el fondo del plato con el puré de apio-bola y disponemos encima la galleta de aceituna, simulando así la tierra del huerto.


Colocamos los germinados de verduras alrededor del huerto y los aderezamos con aceite de oliva.


Terminamos clavando las hierbas y los encurtidos en la tierra del huerto y servimos.

Trucos

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