Hamburguesa de rape con mermelada de cebolla
Te paso el delantal      Ep: 9

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Bocadillos
  • Estilo: Cocina casera, Cocina del mar.
  • Ambiente: Light, Pija.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Te paso el delantal
  • Episodio: 9

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 kg de rape
  • 6 patatas
  • 4 rebanadas pan molde
  • 2 dientes de ajo
  • Perejil
  • Pimienta negra
  • Aceite de oliva
  • 3 cebollas
  • 100 g de azúcar
  • 300 g de mantequilla
  • 100 ml de vinagre de vino
  • 400 ml de vino tinto

Preparación de la receta

Lo primero, elaboramos la mermelada de cebolla; cortamos las cebollas en juliana. Ponemos la mantequilla en la sartén e incorporamos la cebolla hasta que se dore. Añadimos el azúcar, el vinagre de vino y el vino tinto. Dejamos reducir a fuego medio 1 hora.


Mientras, cortamos las patatas en rodajas y las ponemos a cocer 20 minutos o hasta que estén tiernas. Le añadimos mantequilla y sal. Machacamos las patatas hasta hacer el puré.


Por otro lado, picamos el rape con el cuchillo en trocitos muy pequeños. Troceamos los dientes de ajo y los añadimos al rape junto con el perejil. Salpimentamos y mezclamos todo con un chorrito el aceite de oliva. Damos forma a la hamburguesa y las freímos en una sartén con aceite.


En el momento de servir, tostamos el pan de molde y le cortamos circularmente los bordes. Colocamos encima del pan la hamburguesa y decoramos con la mermelada de cebolla. Acompañamos con el puré de patata.


Receta propuesta por Alfonso.


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