Guiso de ternera con café (Coffee braised beef stew)

Las claves

  • Ingr. prin.: Carne
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina asiática, Cocina del mundo.
  • Ambiente: De la abuela, Exótica.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4
  • Programa: Cocina internacional con Anna Olson
  • Episodio: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 15 g o 2 cucharadas de maicena
  • 30 ml o 2 cucharadas de aceite vegetal
  • 600 g o 1,3 libras de carne de vaca para guisar cortada en cubos de 25 mm
  • 180 g o 1 ½ taza de cebolla pelada y cortada en dados
  • 425 g o 3 tazas de batata pelada y cortada en dados
  • 3 dientes de ajo pelados
  • 45 ml o 3 cucharadas de vinagre de sidra de manzana
  • 30 ml o 2 cucharadas de salsa de soja
  • 45 ml o 3 cucharadas de sirope de arce
  • 500 ml o 2 tazas de caldo de ternera
  • 60 ml o ¼ taza de café cargado

Preparación de la receta

En el capítulo 4 del programa de televisión Cocina internacional con Anna Olson, la cocinera canadiense Anna Olson nos enseña a preparar Guiso de ternera con café (Coffee braised beef stew).


Lo primero que tenemos que hacer es poner 15 g de maicena en una cazuela a fuego fuerte para que se dore la carne y se espese la salsa que vamos a preparar en el siguiente paso.


A continuación, añadimos a la cazuela 30 ml de aceite, esperamos a que se caliente bien, y colocamos en una capa uniforme 600 g de ternera cortada en cubos de 25 milímetros de lado.


Una vez dorada la ternera, la retiramos a un cuenco y bajamos el fuego a fuerza media.


Añadimos más aceite si fuera necesario.


Lavamos, pelamos y cortamos en dados 180 g de cebolla y 425 g de batata. Lo incorporamos a la cazuela junto con 3 cabezas de ajo peladas.


En este punto, incorporamos a la cazuela los ingredientes líquidos y subimos la temperatura del fuego. Así, vertemos 45 ml de vinagre de sidra, 30 ml de salsa de soja, 45 ml de sirope de arce, 500 ml de caldo de ternera y 60 ml de café bien cargado.


Cuando empieza a hervir, agregamos la carne de ternera de nuevo, tapamos la cazuela y bajamos la temperatura a fuego medio-bajo. Cocinamos durante 90 minutos.


Servimos nuestro guiso.


En este capítulo de Cocina internacional con Anna Olson, la chef canadiense Anna Olson también prepara otras dos recetas inspiradas en la cocina de Manila: Mejillones al vapor con ajo y manzana asada (Roasted garlic & apple steamed mussels) y Mermelada de calabaza encurtida (Pickled squash "marmalade").


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