Gratén de brócoli con queso manchego y beicon

Las claves

  • Ingr. prin.: Verduras Y Hortalizas
  • Plato: Primero
  • Estilo: Cocina casera, Cocina de fiesta.
  • Ambiente: A diario, De la abuela.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: De Verdad Verduras
  • Episodio: 9

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 600 g de brócoli
  • 30 g de mantequilla
  • 400 g de patata
  • 4 dientes de ajo
  • 50 g de beicon
  • Sal
  • Pimienta blanca
  • 1 l de nata
  • 100 g de queso manchego
  • Nuez moscada

Preparación de la receta

En primer lugar, precalentamos el horno a 160º C.


A continuación, lavamos y cortamos el brócoli en rodajas de 2 cm aproximadamente.


Después, pelamos, lavamos y cortamos las patatas en rodajas del grosor aproximado del brócoli. No las lavamos después de cortarlas para poder aprovechar el almidón que tienen.


Picamos el beicon y el ajo finamente.


En una placa de horno, previamente untada en mantequilla, ponemos por el siguiente orden: las rodajas de patata, la sal, la pimienta, el ajo, el beicon y las rodajas de brócoli haciendo varias capas.


Posteriormente, añadimos la nata hasta que cubra el contenido de la placa, espolvoreamos con nuez moscada y el queso manchego rallado.


Metemos la placa en el horno y dejamos cocer aproximadamente 1 hora.


Cortamos las porciones del gratín.


Servimos muy caliente.


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