Pan focaccia de olivas y romero y tabla de quesos
Fácil y resultón T9      Ep: 178

Las claves

  • Ingr. prin.: Masas y Hojaldres
  • Plato: Primero
  • Estilo: Cocina italiana.
  • Ambiente: Celebraciones, Noche de fútbol.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4
  • Programa: Fácil y resultón T9
  • Episodio: 178

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 40 g de levadura fresca de panadería
  • 100 ml de leche tibia
  • 30 g de azúcar blanco
  • 1 kg de harina de trigo
  • 25 g de sal
  • 50 g de miel
  • 50 g de extracto de malta
  • 100 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 400 ml de agua tibia
  • 200 g de aceitunas negras y verdes sin hueso
  • 2 dientes de ajo picados
  • Romero fresco
  • Sal gorda
  • Tabla de quesos:
  • Queso brie
  • Queso azul
  • Queso crema
  • Gruyere
  • Parmesano
  • Nueces
  • Almendras

Preparación de la receta

En el episodio 178 del programa Fácil y Resultón T9, el cocinero Gonzalo D'Ambrosio prepara una receta de Focaccia de olivas y romero y tabla de quesos.


En primer lugar vamos a hacer la focaccia.


En un bol, diluimos 40 g de levadura fresca de panadería en 100 ml de leche tibia con una pizca de azúcar blanco y otra de harina de trigo. Dejamos que se convierta en una espuma.


Mientras, en un bol grande, mezclamos 1 kg de harina trigo con 25 g de sal y el resto de los 30 g de azúcar blanco.


En otro recipiente, diluimos 50 g de extracto de malta y 50 g de miel en 400 ml de agua tibia.


Mezclamos la mezcla de secos con la espuma de levadura y la mezcla de agua. Hacemos una masa lisa amasando bien, durante unos minutos y dejamos reposar tapado en el molde que usaremos, previamente engrasado, durante 30 minutos.


Mientras, picamos 2 dientes de ajo.


Pasado este tiempo, estiramos la masa en el molde y haciendo huecos, metemos dentro la mezcla de 200 g de aceitunas negras y verdes sin hueso con 2 dientes de ajo y unas hojas de romero fresco.


Dejamos reposar la masa 20 minutos más y mientras precalentamos el horno a 180ºC.


Mojamos la focaccia con un pincel con agua, espolvoreamos con sal gorda y horneamos durante unos 25 minutos.


Dejamos enfriar y mientras, en una tabla cortamos y colocamos unos trozos de queso brie, queso azul, queso crema, queso gruyere y queso parmesano junto con unas nueces y almendras naturales.


Servimos la focaccia con la tablita de quesos.


En este episodio de Fácil y resultón T9 el chef argentino Gonzalo D'Ambrosio también prepara una receta de Albóndigas de atún con toques de madre.


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