Estofado de gambones con sepia al vermut

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina del mar, Cocina de fiesta.
  • Ambiente: Celebraciones, De etiqueta, Navideña.
  • Tiempo: bajo
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Menús de Fiesta Low Cost
  • Episodio: 11

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • ½ k de gambones
  • 1 Sepia
  • 3 Chalotas
  • 100 ml de vermut
  • 1 cucharadita de harina
  • Ralladura de una naranja
  • 1 cucharada de tomate frito
  • Cilantro
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

Preparación de la receta

En primer lugar, picamos la chalota en brunoise y la rehogamos en una sartén con un poco de aceite.


Por otro lado, limpiamos y picamos la sepia en tiras.


Pelamos los gambones, reservando las cáscaras y las cabezas. Con ellas, preparamos un caldo.


Para preparar el caldo, las rehogamos en un cazo con agua fría. Incorporamos los restos de limpiar la sepia.


Incorporamos a la sartén de la chalota la harina, hasta que quede tostada. Vertemos el vermut, añadimos la cucharada de tomate frito y dejamos que reduzca. Incorporamos también la sepia limpia y troceada.


Colamos el caldo de las cáscaras y lo vertemos, junto con la ralladura de naranja, a la sartén. Dejamos cocer durante 5 minutos.


Añadimos a la sartén el cilantro picado y los gambones. Damos un breve hervor y salpimentamos al gusto.


Decoramos con una ramita de cilantro y servimos en un plato sopero pequeño.


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