Estofado de gambones con sepia al vermut Por: Diana Cabrera
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Principal
Estilo: Cocina del mar, Cocina de fiesta,
Ambiente: Celebraciones, De etiqueta, Navideña,
Tiempo: bajo
Dificultad: medio
Ingredientes principales
½ k de gambones
1 Sepia
3 Chalotas
100 ml de vermut
1 cucharadita de harina
Ralladura de una naranja
1 cucharada de tomate frito
Cilantro
Aceite de oliva
Sal
Pimienta
  1. Preparación de la receta
  2. En primer lugar, picamos la chalota en brunoise y la rehogamos en una sartén con un poco de aceite.

  3. Por otro lado, limpiamos y picamos la sepia en tiras.

  4. Pelamos los gambones, reservando las cáscaras y las cabezas. Con ellas, preparamos un caldo.

  5. Para preparar el caldo, las rehogamos en un cazo con agua fría. Incorporamos los restos de limpiar la sepia.

  6. Incorporamos a la sartén de la chalota la harina, hasta que quede tostada. Vertemos el vermut, añadimos la cucharada de tomate frito y dejamos que reduzca. Incorporamos también la sepia limpia y troceada.

  7. Colamos el caldo de las cáscaras y lo vertemos, junto con la ralladura de naranja, a la sartén. Dejamos cocer durante 5 minutos.

  8. Añadimos a la sartén el cilantro picado y los gambones. Damos un breve hervor y salpimentamos al gusto.

  9. Decoramos con una ramita de cilantro y servimos en un plato sopero pequeño.