El Pozo

Ensalada tibia de gambas, ibérico y alcachofas

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 16 u gambas grandes
  • 200g piñones
  • 1 kg alcachofas
  • 100 g jamón ibérico
  • : brotes de lechugas variadas
  • 200 ml aceite de oliva extra
  • 50 ml vinagre balsámico
  • : sal y pimienta

Preparación de la receta


Lo primero de todo hay que preparar las alcachofa, que se tienen que pelar y cortar a cuartos o más pequeñas si son de gran tamaño y cocer en agua con un poco de harina, sal y un chorrito de limón. Se hierven y se dejan al dente, una vez cocida y frias se ponen en aceite con sal y pimienta y si os gusta un poco de ajo. Este proceso para las alcachofas os sirve para hacer muchas y dejarlas en aceite para poderlas utilizar en ensaladas como guarnición o tal cual como aperitivo, para esto dedicaremos un post entero porque son muchos y muy interesantes los platos que se pueden hacer con ellas.


Tostar los piñones en una sartén con un poquito de aceite.


Pelar las gambas dejándoles la colita y quitándoles el intestino.


Hacer una vinagreta con una parte de vinagre balsámico y tres de aceite de oliva, sal y pimienta.


En un bol poner las lechugas, aliñar con la vinagreta colocar en el plato alrededor se ponen unos trozos de alcachofas un poco de jamón ibérico y al costado las colas de gambas salteadas en una sarten. Decorar al gusto de cada uno, servir inmediatamente


Poner los piñones por encima.


Foto del plato terminado:

Trucos

-La lechuga se tiene que aliñar en el último momento. -El jamón ibérico debe estar a temperatura ambiente. -Las gambas se saltean sin pasarse en la cocción pues pierden mucho sabor. -Se pueden poner distintos tipos de lechugas, pero lo ideal es que sean brotes tiernos y variados para que den color y distintas texturas. -Se pueden sustituir los piñones por pipas peladas o cualquier otro fruto seco. -Los frutos es mejor tostarlos un poco en una sartén cuando se van a utilizar para ensaladas porque así realzan sabor


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