Empanadillas rellenas de batata y lentejas (Curried lentil & sweet potato pockets)
Cocina internacional con Anna Olson      Ep: 10

Las claves

  • Ingr. prin.: Verduras y Hortalizas
  • Plato: Tapeo y Tostas
  • Estilo: Cocina asiática, Cocina del mundo, Picante.
  • Ambiente: Exótica, Friends, Sexy y picante.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Cocina internacional con Anna Olson
  • Episodio: 10

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para la pasta de la empanada:
  • 450 g o 3 tazas de harina para todo uso
  • 2 g o ½ cucharadilla de sal
  • 175 g o ¾ de taza de mantequilla sin sal fría y cortada en trozos
  • 1 Huevo grande
  • 75 ml o 6 cucharadas de agua fría
  • 5 ml o 1 cucharadilla de vinagre blanco o zumo de limón
  • Para el relleno:
  • 15 ml o 1 cucharada de aceite vegetal
  • 120go ½ taza de cebolla pelada y cortada en dados
  • 2 dientes de ajo pelados y picados
  • 6 g o 1 cucharada de jengibre fresco pelado y rallado
  • 10-15 ml o 2-3 cucharadillas de garam masala
  • 2 ml o ½ cucharadilla de cardamomo molido
  • Sambal
  • 225 g o ½ libra de batata pelada y cortada en cubos de 15 mm de lado
  • 175 ml o ¾ taza de caldo vegetal o de pollo
  • 120 g o ¾ taza de lentejas verdes cocidas/ 30 g en seco
  • Sal
  • Pimienta
  • Zumo fresco de lima al gusto
  • 1 Huevo mezclado con 2 cucharadas de agua fría

Preparación de la receta

En el capítulo 10 del programa de televisión Cocina internacional con Anna Olson, la cocinera canadiense Anna Olson nos enseña a preparar Empanadillas rellenas de batata y lentejas (Curried lentil & sweet potato pockets), un pintxo perfecto inspirado en los epok-epok, unas empanadillas de curri que podemos encontrar en los puestos de las calles de Kuala Lumpur. Para elaborar la masa de las empanadillas, podemos comprar la industrial o usar un robot de cocina.


Lo primero que tenemos que hacer es la masa de la empanadilla. Para ello, introducimos en un robot de cocina 450 g de harina de todo uso, media cucharadilla de sal y 175 g de mantequilla sin sal fría y cortada en trozos y removemos todos los ingredientes hasta que la mantequilla quede totalmente integrada y no sea visible.


En un plato, batimos un huevo grande y, una vez batido, agregamos 75 ml de agua fría y 5 ml de vinagre blanco o zumo de limón y mezclamos.


Vertemos toda la mezcla en el interior del robot de cocina y dejamos remover todo hasta que se cree una masa compacta como una bola.


A continuación, dividimos la masa en dos piezas que enrollamos con papel film y dejamos enfriar en la nevera durante al menos 2 horas.


También podemos comprar la masa directamente hecha en el mercado.


Para elaborar el relleno, salteamos 120 g de cebolla lavada, pelada y cortada en cubos en una sartén a fuego medio con aceite vegetal caliente durante unos 5 minutos.


Cuando la cebolla está tierna, añadimos 2 dientes de ajo lavados, pelados y picados, 6 g de jengibre fresco pelado y rallado, 2 o 3 cucharadillas de garam masala, media cucharadilla de cardamomo molido y sambal al gusto dependiendo de lo picantes que queramos nuestras empanadillas. Mezclamos todo bien y cocinamos a fuego medio en la sartén.


Ahora añadimos 225 g de batata pelada y cortada en cubos de 15 mm de lado y cubrimos todo con 175 ml de caldo vegetal o de pollo y ponemos a cocinar toda la sartén a fuego lento durante unos 10 minutos.


Pasado este tiempo, agregamos 120 g de lentejas cocidas, salpimentamos y vertemos zumo de lima fresca al gusto.


Esperamos a que las lentejas absorban el caldo poco a poco y retiramos la sartén del fuego.


Pasamos el contenido de la sartén a un bol y dejamos enfriar.


Precalentamos el horno a 190ºC.


Mientras el relleno enfría, tomamos la masa de la empanadilla, la estiramos sobre una superficie plana con un poco de harina y la cortamos en redondeles con un cortapastas u otra herramienta de cocina a nuestra elección.


A continuación, colocamos un poco de relleno en el centro y cerramos la empanadilla eliminando el aire que quede dentro.


Para cerrar herméticamente las empanadillas y que no se escape el relleno superponemos los bordes.


Repetimos hasta que toda la masa y el relleno se acaba.


Antes de meterlas en el horno, las pintamos con un huevo batido con agua en un recipiente.


Colocamos las empanadillas en una bandeja para horno e introducimos la bandeja en el horno durante 20 minutos para que se doren.


Pasado este tiempo, retiramos la bandeja del horno y servimos nuestras empanadillas.


En este capítulo de Cocina internacional con Anna Olson, la chef canadiense Anna Olson también prepara otras dos recetas inspiradas en la cocina de Kuala Lumpur: Fideos con gambas a la plancha (Chilli grilled shrimp noodle salad) y Bolas de dónut con coco (Coconut doughnut holes).


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