Empanada de chorizo asturiano

Las claves

  • Ingr. prin.: Pasta y Cereales
  • Plato: Entrante
  • Estilo: Cocina casera.
  • Ambiente: A diario.
  • Tiempo: bajo
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 2 chorizos asturianos ahumados
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 1 cebolla
  • Masa para empanada (preparada) de 25 x 32 cms.
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal común
  • 1 huevo

Preparación de la receta

Para preparar la receta de Empanada de chorizo asturiano:

Preparación:

En una sartén echamos un poco de aceite de oliva virgen y cuando esté caliente echamos la cebolla y los pimientos picados, no muy pequeños, sazonamos y salteamos a fuego medio hasta que la cebolla adquiera un color transparente.

En ese momento añadimos el chorizo asturiano, al que previamente habremos quitado la piel, picado fino. Salteamos ligeramente, como un minuto o incluso menos (no olvidemos que luego se hará en el horno dentro de la masa de empanada). Retiramos del fuego.

Por otra parte, estiramos la masa de empanada preparada (generalmente viene enrollada) sobre papel sulfurado y dentro de un plaqué de horno, marcamos la mitad y echamos el sobrito de pimientos, cebolla y chorizo que hemos preparado anteriormente, dejando sin rellenar como un centímetro en el perímetro de la masa, la damos la vuelta por el centro para cerrarla y “pellizcamos” los bordes para cerrarla y sellarla.

Podemos adornar con algunas tiras que hayamos reservado de los bordes de la masa. Pintamos con huevo batido, pinchamos la parte superior de la empanada con un tenedor (o hacemos un agujero en el centro para que escapen los vapores, a modo de chimenea).

Introducimos en el horno precalentado a 180º C durante el tiempo que indique el fabricante de la masa (generalmente a los 20 minutos suele haber subido y estar dorada). Sacamos del horno y lista para servir.

Presentación:

Se puede llevar a la mesa entera, sin abrir, en un plato e ir repartiendo uno a uno a medida que se corta, o bien, cortar porciones individuales y emplatar. A gusto del consumidor.

Foto del plato terminado:


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