Crema de setas de temporada con langostinos a la plancha
El toque de Samantha      Ep: 123

Las claves

  • Ingr. prin.: Setas y Hongos
  • Plato: Segundo
  • Estilo: Cocina casera, Cocina del mar, Cocina de fiesta.
  • Ambiente: Celebraciones, De la abuela, Friends, Romántica.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: El toque de Samantha
  • Episodio: 123

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 400 g de setas de temporada
  • 8 Langostinos
  • 300 ml de nata líquida
  • 12 hojas de lechuga
  • 15 g de mantequilla
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • Gotas de zumo de limón
  • 2 ramitas de estragón
  • Sal
  • Pimienta
  • Para el jugo de mejillones:
  • 1 kg de mejillones
  • 100 ml de vino blanco seco
  • 1 Chalota
  • Ramitas de perejil
  • Pimienta
  • Aceite de oliva

Preparación de la receta

En primer lugar, limpiamos los mejillones.


Picamos la chalota y la pochamos en una cazuela grande con aceite. Mojamos con vino blanco y añadimos perejil y pimienta.


Seguidamente, insertamos los mejillones, mezclamos bien y cubrimos con agua.


Cocemos a fuego vivo, sacudiendo la cazuela de vez en cuando, hasta que los mejillones se abran.


Filtramos y reservamos el caldo de cocción.


Por otra parte, lavamos las setas y las doramos en una sartén con mantequilla. Reservamos las 12 más bonitas para decorar y cocemos el resto con 400 ml del jugo de los mejillones durante 12 minutos.


Enfriamos y reservamos.


Trituramos la mezcla con 100 ml de agua, nata, sal y pimienta. La pasamos por un chino y reservamos en el frigorífico.


A continuación, separamos los tallos blancos de las hojas de lechuga y las escaldamos durante un minuto en agua salada hirviendo.


Las pasamos por agua fría y escurrimos. Insertamos sal, un hilo de aceite de oliva y zumo de limón. Reservamos.


Después, pelamos los langostinos, dejando la cola y el último anillo y los cocemos al vapor.


Repartimos la crema de setas en el fondo de cuatro platos hondos. Superponemos los dos langostinos en el centro y por encima colocamos los tallos de lechuga.


Por último, acompañamos con las setas reservadas y decoramos con hojas de estragón.


Servimos.


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