Codillo de lacón con grelos
El toque de Samantha      Ep: 236

Las claves

  • Ingr. prin.: Carne
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina casera, Cocina de fiesta, Cocina española.
  • Ambiente: Celebraciones, De la abuela.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: El toque de Samantha
  • Episodio: 236

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 2 codillos de cerdo salados
  • Aceite de oliva
  • 1 diente de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 1 manojo de grelos
  • 4 Patatas medianas
  • 2 Zanahorias
  • Sal

Preparación de la receta

Primero, desalamos los codillos en abundante agua durante dos días, cambiando el agua 2 ó 3 veces al día.


Una vez desalados, cubrimos los codillos bien escurridos con aceite, añadimos el diente de ajo y el laurel, los tapamos y los ponemos a confitar a fuego lento hasta que estén tiernos, durante dos horas.


Mientras se preparan los codillos, pelamos las patatas y las zanahorias, dándoles una forma redondeada. Ponemos a cocer las patatas y las zanahorias en cazos distintos con abundante agua hasta qeu estén tiernos.


Ponemos a calentar el horno a 250ºC.


Pasado el tiempo de los codillos, los ponemos en una bandeja y los horneamos, bañándolos de vez en cuando con la grasa que va soltando, a una temperatura de 250ºC hasta que se doren.


Por otro lado, escogemos las hojas de los grelos, preferiblemente las del centro. Las cortamos y ponemos a hervir en abundante agua con sal durante 1 minuto, de modo que queden muy verdes.


En una sartén con un chorro de aceite, salteamos las patatas y las zanahorias que anteriormente habíamos cocido.


Disponemos en una fuente los codillos, acompañado de los grelos, las patatas y las zanahorias.


Servimos.


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