Átomos de frutas con pestiños madrileños

Las claves

  • Ingr. prin.: Frutas
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina de autor, Cocina dulce, Cocina del mundo.
  • Ambiente: De etiqueta, Friends, Pija, Primera cita.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Nueva cocina madrileña

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para los pestiños:
  • 50 cl de aceite de oliva virgen extra
  • 50 cl de vino blanco afrutado
  • 500 g de harina
  • 16 g de levadura
  • Aceite de girasol para freír
  • Azúcar en granillo
  • Canela en polvo
  • Para los átomos:
  • 2 Manzanas
  • 2 Peras
  • 2 Melocotones
  • 30 g de mantequilla
  • 100 g de azúcar
  • 25 cl de agua
  • Para el helado de canela:
  • 250 g de leche
  • 250 g de nata
  • 125 g de azúcar
  • 8 g de estabilizante
  • 2 ramas de canela
  • Para el helado de mousse de limón:
  • 3 Limones
  • 250 g de leche condensada
  • 250 g de nata montada

Preparación de la receta

Primero, echamos el aceite de oliva y el vino blanco en la thermomix, vamos añadiendo por intervalos la harina mezclada con la levadura, hasta crear una masa homogénea.


Estiramos la masa en una superficie de mármol y la trabajamos con el rodillo hasta conseguir una masa extrafina que vamos cortando en rombos. Los vamos friendo en aceite de girasol a 180º C y los dejamos escurrir en una bandeja con papel absorbente. A continuación, los rebozamos con azúcar en granillo y canela en polvo.


Por otro lado, pelamos la fruta y hacemos esferas de fruta con la ayuda de un sacabocados. Ponemos azúcar en un cazo y hacemos un caramelo, añadimos la mantequilla y una pizca de agua. Mezclamos las esferas de frutas hasta llegar a su maceración en el caramelo.


Para el helado de canela, ponemos en un cazo la leche, el azúcar, la canela en rama y estabilizante. Calentamos y añadimos la nata, cuando esté bien mezclado, lo sacamos y lo echamos en jarras de helado, lo introducimos en la sorbetera durante 2 horas. A continuación, lo pasamos por Paco Jet y hacemos las quenelles.


Para hacer la mousse de limón, mezclamos la nata montada con la leche condensada. A continuación, añadimos el zumo de los 3 limones. Lo vertemos todo en la thermomix y mezclamos durante 3 minutos al nº 3 hasta conseguir una mousse homogénea y fina.


Decoramos con 5 quenelles en círculo y entremedias ponemos una esfera de fruta variada, apoyando en la misma los pestiños en forma de élice. En el centro del plato ponemos una quenelle de helado de canela.


¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!

La tienda de canal cocina