Yogur de dulce de leche

Las claves

  • Ingr. prin.:
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina dulce.
  • Ambiente: A diario.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 800 ml. de leche entera
  • 200 ml. de nata líquida (sin gluten si eres celíaco)
  • 4 cucharadas de leche en polvo (opcional)
  • 400 gr. de dulce de leche (sin gluten si eres celíaco)
  • 1 yogur natural

Preparación de la receta


Sin yogurtera:

Poner a calentar la leche a fuego lento en un cazo. Retirar del fuego antes de que rompa a hervir y añadir el vasito de yogur natural, la nata líquida, la leche en polvo (es opcional y es para darle mayor consistencia al yogur, pero no es en absoluto necesario) y el dulce de leche. Removemos bien hasta que el dulce de leche se haya disuelto por completo.
Rellena 8 recipientes con la mezcla anterior y tápalos.
Dejar reposar durante 12 horas a 25ºC . Si no te es posible conseguir esa temperatura, calienta el horno durante 5 minutos a temperatura máxima y apágalo. Introduce entonces los yogures tapados y déjalos reposar durante 12 horas sin abrir el horno.


Con yogurtera:

Aunque con yogurtera no es necesario calentar previamente la leche, en este caso sí que vamos a hacerlo para ayudar al dulce de leche a disolverse bien. De modo que hacemos la misma operación que con la elaboración sin yogurtera. Ponemos a calentar la leche a fuego lento en un cazo. Retirar del fuego antes de que rompa a hervir y añadir el vasito de yogur natural, la nata líquida, la leche en polvo (es opcional y es para darle mayor consistencia al yogur, pero no es en absoluto necesario) y el dulce de leche. Removemos bien hasta que el dulce de leche se haya disuelto por completo.
Vertemos la mezcla en los vasitos y , sin taparlos, los metemos en la yogurtera durante aproximadamente 9 horas. Pasado este tiempo, los metemos en la nevera durante dos horas y ya estarán listos para consumir.


Foto del plato terminado:

Trucos

Si queréis que una consistencia más densa y un yogur con mayor acidez, no tienes más que aumentar el tiempo de reposo en una o dos horas.
Estos yogures tienen una caducidad de 10 días aproximadamente, pero dudo que como en mi casa, los tengas en la nevera más de dos o tres días. Aquí desde luego vuela
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