Whoopie pies de "mel i mató" con chocolate y tejas

Las claves

  • Ingr. prin.: Otros
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina dulce.
  • Ambiente: A diario.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • PARA LAS CONCHAS DEL WHOOPIE PIE
  • 390g harina
  • 1 cucharadita levadura en polvo
  • 1/4 cucharadita sal
  • 125g mantequilla
  • 100g azúcar moreno
  • 1 huevo L
  • 120ml leche semidesnatada
  • 1 cucharadita bicarbonato sódico
  • 1/2 cucharadita pasta de vainilla
  • 1/2 cucharada melaza
  • 6 cucharadas miel de azahar
  • PARA LA CREMA
  • 100g queso mató
  • 80ml nata líquida
  • 40g azúcar glas
  • 1/4 cucharadita gelatina en polvo (opcional)
  • miel de azahar (opcional, servida por encima de la crema)
  • almendritas crocanti (opcional, servidas por encima la crema)
  • chocolate negro (opcional, para decorar las conchas superiores de los whoopie pies)

Preparación de la receta


PREPARACIÓN de las bases de whoopie pie:

- Dejamos la mantequilla a temperatura ambiente hasta que esté pomada.

- Preparamos nuestra bandeja de horno, sobre la cual ponemos un tapete silpat (si no tenéis, papel de horno un poquito engrasado con mantequilla.

- Precalentamos el horno a 190º, con calor arriba y abajo.

- En un bol, mezclamos la harina, la levadura, la sal y el bicarbonato sódico, y lo tamizamos para uso posterior.

- Ya con la ayuda de nuestra batidora o robot de cocina, batimos la mantequilla junto al azúcar. Aproximadamente unos 3-4 minutos a velocidad media.

- Añadimos el huevo ligeramente batido, poco a poco y sin dejar de batir.

- Subimos la velocidad hasta que la masa esté bien integrada y sea homogénea.

- Incorporamos 1/3 de nuestra mezcla de harina levadura sal bicarbonato sódico. Para ello, bajamos la velocidad al mínimo posible y vamos incorporando esta cantidad poco a poco, con la ayuda de una cuchara y sin dejar de mezclar.

- Incorporamos la vainilla en pasta y 1/2 de leche.

- Ahora el otro 1/3 de harina. Sin dejar de batir y a velocidad muy baja.

- El otro 1/2 de leche, y finalmente el último 1/3 de harina.


- Nos aseguramos de que la preparación no contiene grumos, y incorporamos la miel y la melaza. Damos un último batido a velocidad baja-media muy corto, o bien lo mezclamos a mano con la ayuda de una espátula.

- Con la ayuda de una cuchara de bolas de helado, o sino con una cuchara sopera normal, vamos cogiendo "pegotes" de masa y los ponemos sobre nuestro silpat. Dejamos espacio entre ellos para que en el horneado no se nos peguen entre sí. Además, para que tengan una forma más redondita, yo lo que he hecho es poner el "pegote" de masa en el tapete, y con la parte de atrás de una cuchara, alisar un poco la superficie dándole un pelin más de forma.
- Los metemos en el horno durante unos 10-12 minutos, hasta que veamos que están un pelin morenitos pero sin exceso.

- Hay que tener en cuenta que no nos va a caber toda la masa en una hornada, sino que deberemos hacer varias (yo he tenido que hacer 5!!! así que imaginad la cantidad inmensa de whoopies que he horneado jajajajaja). Entre una hornada y otra yo he dejado la masa restante dentro del bol de la batidora, tapado con un trapito.


PREPARACIÓN de la crema:

- Directamente de la nevera, ponemos nuestra nata y el queso mató en el bol de la batidora. Con las varillas, a velocidad media, vamos batiendo hasta que la mezcla coja un poquito de cuerpo.

- Añadimos el azúcar glas y la gelatina en polvo tamizadas y aumentamos un poco la velocidad. Veremos que nuestra crema coge más consistencia.

- Debemos tener mucho cuidado con no pasarnos en exceso de batido o sino la crema se cortará y debemos empezar de nuevo (sí es que tenemos más ingredientes en casa, claro... sino, pues como me ha pasado a mi muchas veces, sin crema jajajajajaja).


MONTAJE de nuestros whoopie pies:

- Servimos la crema sobre las conchas de los whoopie pies (la mitad eh, acordaos que cada whoopie pie lleva dos, una encima y otra debajo). Yo lo he hecho con una manga pastelera y la boquilla 2D haciendo una rosa sobre cada concha.

- Añadimos un chorrito pequeñito en el centro de miel de azahar, y un puñadito de almendras crocanti. Ponemos la tapa de whoopie pie y, si queremos, la decoramos. Para ello, yo he deshecho un poco de chocolate negro en el microondas, lo he ido removiendo con una cuchara hasta que estaba más templado y lo he puesto dentro de una manga pastelera con una boquilla redonda Wilton 1. Con ella, he hecho las filigranas y los he dejado endurecer en una bandeja dentro de la nevera.

- Para servirlos, colocamos una teja de miel y almendra como base de cada whoopie pie y a disfrutar de semejante dulce :)

- Y esas abejitas... me tienen el corazón robado!! Son de fondant y están hechas por mis manos :) jajajaja


Foto del plato terminado:


¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!

La tienda de canal cocina