TORTILLA ESPAÑOLA CON AROMA A FRITURA Y SALMOREJO CORDOBÉS

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 2 Huevos de granja (caseros preferentemente)
  • 2 Patatas mediana
  • 1/2 Cebolla
  • Aceite para freir
  • Sal y Pimienta
  • 1 Kg Tomates Maduros
  • 250 grs. Pan (revenido 2 d)
  • 250 grs. Aceite de oliva
  • Vinagre (chorrito)
  • 1 Diente ajo

Preparación de la receta


Esta es una receta basada en dos platos de la cocina tradicional española que aporta cierta "personalidad" ya que no podemos hablar en este caso de cocina de autor.


Empezamos con el Salmorejo Cordobés.

Pones agua a hervir y escaldad los tomates, de 1 a 3 minutos. Cuando se empiece a despender la piel retirad e introducid en un bol con agua con hielo para cortar la cocción.

Pelad.


En un vaso mezclador introducid el pan troceado, los ingredientes líquidos y los tomates.

Procesad


Introducid el ajo y salpimentad al gusto.

Procesad hasta obtener una crema.

Si queremos una textura más fina pasad la crema por un colador de malla fino.

Reservad en nevera para servir muy frío (al menos 2 horas en nevera)


Tortilla española con aroma a fritura.

Pelad las patatas y trocead, de modo tradicional, para tortilla.

Reservad en bol con agua para que no se oxide.


Pelad y trocead la cebolla (fina)


Batid los huevos en un bol de tamaño medio que después nos permita mezclar todos los ingredientes y salpimentad.


Poned en una Soté, con abundante aceite, 2/3 de las patatas a cocer. Cuando estén tiernas, sin que cojan color, retirad.

Reservad


Poned el resto de las patatas y la cebolla a freir en la misma soté hasta que se doren. De esta forma aportaremos el aroma a fritura.

Reservad


Mezclad las patatas en dos cocciones con los huevos y revisad el punto de sal.


En una soté previamente aceitada volcad la mezcla y cuajar por ambos lados. El exterior debe quedar bien cocido mientras que la parte interior jugosa.


Emplatado y Presentación

En una pizarra poned un cordon de Salmorejo cordobés y sobre el la Tortilla con Aroma a Fritura entera o en porciones.


Poned en una pizarra un cordón de salmorejo cordobés y sobre el la tortilla entera o en porciones. Si se elije esta última opción, colocad las porciones una sobre otra para dar volumen al plato.


El plato esta listo


Foto del plato terminado:

Trucos

1.- La cantidad del ajo en el salmorejo es al gusto, pero pensad que no puede enmascarar el sabor de la tortilla (aroma a fritura)

2.- La textura del Salmorejo Cordobés es de crema espesa (no es un gazpacho), pero podemos aligerarlo con un poco de agua helada en el momento del procesado.

3.- Podemos presentar el plato con unos germinados de ajo y/o alfalfa
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