Torta de sardinas (murcia)

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Tapeo y Tostas
  • Estilo: Cocina del mundo.
  • Ambiente: Veraniega.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 300 grs de harina
  • 11 grs de levadura seca de panadero
  • Un poquito de sal
  • Aceite de oliva
  • 1 cucharadita de pimentón
  • 1 cebolla roja
  • 8-9 sardinas
  • Agua tibia

Preparación de la receta

Para preparar la receta de Torta de sardinas (murcia):

Es una receta muy sencilla. Hay que mezclar la harina con la levadura y un pellizco de sal, después añadimos agua tibia y un chorrito de aceite hasta conseguir una masa para pan pero un poco pegajosa (que no quede muy seca), también añadimos un poco de aceite de oliva y amasamos. dejamos que suba tapada con un paño húmedo.
Mientras tanto limpiamos las sardinas quitándoles la cabeza, las tripas y la espina. las sazonamos ligeramente por dentro y reservamos.
Preparamos en un bol pequeño la mezcla de la cucharadita colmada de pimentón con un poco de aceite de oliva (tres-cuatro cucharadas), lo mezclamos todo muy bien.
pelamos y cortamos la cebolla en juliana.
cuando la masa haya doblado su volumen la extendemos con ayuda de las yemas de los dedos en una bandeja de horno previamente engrasada y enharinada, no debe que dar muy fina.
Untamos la superficie con la mezcla de pimentón y aceite, añadimos la cebolla cortada en juliana (sazonamos al gusto pero no es necesario) y por último colocamos las sardinas.
Dejamos que repose unos diez minutos y la introducimos en el horno a 180 º durante 20 minutos.
Muy rica con una cervecita para las tardes o mañanas soleadas.

Foto del plato terminado:


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