Thins® con anchoas, tomate guisado y guacamole

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Entrante
  • Estilo: Mediterránea.
  • Ambiente: Veraniega.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 4 Thins® 8 cereales
  • 250 grs boquerones
  • 300 grs. sal gruesa
  • 200 grs. azúcar
  • 1 lima
  • 1 aguacate
  • Media cebolleta
  • Cilantro fresco
  • 1 chile jalapeño
  • 2 tomates
  • Aceite de oliva virgen extra

Preparación de la receta


En primer lugar limpiamos y sacamos los lomos de los boquerones. Para ello, con las yemas de los dedos índice y pulgar presionamos la cabeza y tiramos con cuidado, sacándoles las tripas. Abrimos su vientre en dos mitades, y tiramos de la parte de arriba de la espina central, arrastrándola, hasta retirarla completamente. La desechamos al igual que la cabeza. Lavamos mínimamente bajo el chorro de agua fría. Sacamos los dos lomos.
En un bol mezclamos la sal con el azúcar y la ralladura de una lima y mezclamos.
Colocamos en el fondo de un tupper una capa de la mezcla anterior. Encima de ésta disponemos los boquerones con la piel hacia arriba. Cubrimos con el resto la mezcla de sal y azúcar.


Tapamos y guardamos en la nevera durante dos horas. Pasado este tiempo sacamos los lomos de la sal, los lavamos, secamos bien, les cortamos la cola y los laterales, (donde tienen pequeñas barbas), cuadrándolos, para que queden más bonitos.


Los volvemos a colocar en un recipiente y los cubrimos de aceite de oliva virgen extra hasta su uso (al menos una hora).


A continuación elaboramos el tomate guisado. Para ello pelamos los tomates, los cortamos transversalmente y sacamos las semillas (las guardamos para otra preparación), dejando solo su pulpa. Picamos esta en cuadraditos y los ponemos en una sartén con un chorrito de aceite de oliva a fuego suave durante unos 10 minutos, que se nos poche y parte del agua. Apartamos del fuego, ponemos a punto de sazonamiento y dejamos que se enfríe.


Por otra parte hacemos un guacamole, abrimos el aguacate al medio, pinchamos con el filo del cuchillo el hueso y lo retiramos. Con ayuda de una cuchara sacamos su pulpa y la depositamos en un mortero. Picamos finamente media cebolleta, un puñado de hojas de cilantro y una punta de chile jalapeño y las colocamos en el mortero. Vertemos una cucharilla de aceite de oliva y el zumo de media lima. Mezclamos todos los ingredientes, a la vez que vamos machacando el aguacate con la mano del mortero. En el último momento lo sazonamos, ya que la sal acelera la oxidación del aguacate.


Tostamos los Thins®, en la tostadora.
Para emplatar, colocamos encima de la base de cada Sandwich Thins una capa del tomate, encima de este una capa de guacamole. Coronamos con unos lomos de anchoa, regamos por encima con un chorrito del aceite del marinado de las anchoas, y a comer….


Foto del plato terminado:


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