Tataki de atún con mermelada de tomate

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Entrante
  • Estilo: Cocina japonesa.
  • Ambiente: Exótica.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 2

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 Lomo de atún
  • 4 Cucharadas de salsa de soja
  • 2 Cucharadas de mermelada de tomate
  • 1/2 Limón, su ralladura
  • Panko (opcional)
  • Semillas de sésamo negro (opcional)

Preparación de la receta


En primer lugar, preparamos la salsa para el marinado. En un recipiente que se adecue al tamaño del lomo de atún (para aprovechar al máximo la marinada) introducimos las 4 cucharadas de salsa de soja, la ralladura de medio limón y una cucharada de mermelada de tomate (la otra la utilizaremos para decorar al final). Una vez tengamos la marinada lista, introducimos el atún y dejamos marinando durante al menos 2 horas, dando la vuelta a la pieza cada media hora.


Mientras marina el atún, vamos preparando el panko. Lo tostaremos en el horno (calor arriba y abajo, sin ventilador) durante unos 10-15 minutos a 170º.
Este paso es opcional, pero muy recomendable. El toque crujiente del panko tostado le va fenomenal al tataki y nos permite a la vez decorar el plato.


Pasado el tiempo de marinado, sacamos de la nevera y vamos calentando una sartén con un chorrito de aceite de oliva. Cuando esté bien caliente, ponemos el atún y doramos por los 4 lados, de forma que quede marcado por fuera pero crudo por dentro.


Cuando el taco de atún esté ya marcado, sacamos de la sartén y volvemos a meter en la marinada durante 5-10 minutos, para que vuelva a impregnarse de su sabor. Pasados estos minutos, cortamos en rodajas finas con un cuchillo bien afilado.


Ahora sólo nos queda emplatar: colocamos el tataki en una bandeja y ponemos un punto de mermelada de tomate sobre cada rodaja (podéis utilizar un biberón o una manga pastelera para ayudaros). Por último, decoramos con el panko y semillas de sésamo negro.


Y eso es todo. Un tataki de atún distinto, especial y muy muy rico. La mermelada de tomate le aporta un toque dulce y contrasta de maravilla con la salsa de soja, aportando mayor profundidad de sabor. Os animo a que lo probéis y lo compartáis con los vuestros, ¡triunfaréis seguro!


Foto del plato terminado:

Trucos

En el tataki, el corte es fundamental. Para que quede limpio y suave en boca, lo ideal (para mi gusto) es cortar las rodajas a favor de veta y con un cuchillo muy bien afilado. Si no tenéis cuchillos japoneses, que son de los más afilados, un cuchillo jamonero funciona también muy bien.

Si no os gusta o apetece utilizar el panko, podéis darle el toque crujiente rebozando el lomo de atún en semillas de sésamo antes de marcarlo en la sartén.
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