Tartaleta de crema catalana

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para la masa de tartaleta
  • 200 g de harina (1 y 3/4 taza)
  • 1 cucharadita de levadura en polvo
  • 1 pizca de sal
  • 100 g de mantequilla
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 2 yemas de huevo
  • 3 cucharadas de coñac, licor o sin alcohol, leche o vino dulce
  • Para la crema catalana
  • 1 l de leche
  • 4 yemas de huevo
  • 2 cucharadas de maizena
  • Canela en rama
  • Corteza de limón
  • 200 g de azucar

Preparación de la receta


Para la masa de tartaleta:
Poner en un bol la mantequilla y batirla junto con el azúcar hasta que esté cremosa. Se le agregan las yemas y se mezcla bien hasta que esté todo incorporado. Tamizar la harina junto con la levadura y la sal. Agregar a la preparación anterior intercalando con el coñac o lo que hayamos utilizado. Unir la masa rápidamente hasta formar un bollo sin trabajar demasiado la masa. Meter en el frigorifico durante una hora por lo menos para que repose y se ponga firme. Estirar con el rodillo dejándola bien fina.
Se forran los moldecitos para tarteletas, se pinchan con un tenedor y se llevan a un horno caliente ( 180º a 190º ) entre 10 y 15 minutos.
Se retiran, se dejan enfriar, cubriremos la base interna con una capa de chocolate negro derretido y dejaremos enfríar, esto nos servirá para aislar la humedad de la crema catalana y que no se nos ablanden las tartaletas.


Preparamos la crema catalana de la siguiente forma:
Lo primero que se ha de hacer es poner la leche en un cazo y calentarla al fuego, a la que le habremos echado una ramita de canela y la corteza de un limón, sin la parte blanca, porqué tendrá tendencia a amargarnos la leche.
Mientras tanto, en un bol seco batimos las yemas de los huevos, que habremos separado de la clara y junto con el azúcar y la maizena lo mezclamos bien; después, cuando la mezcla esté homogénea, lo vertemos en el cazo y lo mezclamos con la leche caliente, la canela y las cascaras de limón hasta que coja cuerpo y espese, a fuego medio y sin dejar de remover, para que no se pegue.


Por ultimo, cuando notemos que espesa, se reparte esta mezcla en las tartaletas (con ayuda de una manga pastelera), se echa una capa de azúcar por encima y se quema hasta que caramelice (se puede utilizar los clásicos quemadores tanto de fuego como eléctricos, que hay para preparar la crema catalana o se puede utilizar un soplete de cocina).


Servir frias.


Foto del plato terminado:


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