El Pozo

Tarta de yogur y frutos rojos

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 200 gr harina (para la base)
  • 110 gr mantequilla fría (para la base)
  • 50 gr azúcar glacé (para la base)
  • 30 gr almendra molida (para la base)
  • 5 gr azúcar vainillado (para la base)
  • 1 huevo L (para la base)
  • 1 pizca de sal (para la base)
  • 50 gr azúcar blanco (para el relleno)
  • 1 ralladura de un limón (para el relleno)
  • 3 huevos L (para el relleno)
  • 3 cucharadas de almendra molida (para el relleno)
  • 2 yogures griegos azucarados (para el relleno)
  • 125 ml leche entera (para el relleno)

Preparación de la receta


Para la base (molde redondo de 22 cm):

1. Colocamos la harina, el azúcar glacé, la sal, el azúcar vainillado y la harina de almendra en el bol de nuestra batidora. Añadimos la mantequilla fría cortada en cubitos y mezclamos con la pala a velocidad media durante 4 o 5 minutos hasta formar una arena y no notemos grumitos de mantequilla. Si no tenemos batidora con accesorio pala, es preferible hacerlo con las manos. En ese caso, "frotaremos" la mantequilla con los ingredientes secos hasta obtener la mencionada textura de arena.

2. Batimos el huevo y agregamos la mitad. Mezclamos a veolocidad media con la pala e incorporamos el resto del huevo poco a poco. Cuando hayamos conseguido una masa homogénea, dejamos de batir. Sacamos la masa del recipiente y la colocamos entre dos papeles de horno.

3. Con un rodillo (prefeiblemente medidor), estiramos la masa a un grosor de 4 o 6 mm, dependiendo de si os gusta más o menos gordita la base...

4. Colocamos con cuidado la masa en el molde. Podemos ayudarnos del rodillo para levantarla, enrollando el principio de la masa sobre el mismo y trasladándola al molde. La ajustamos bien y la llevamos a la nevera 1 hora, cubierta por papel film.

5. Precalentamos el horno a 160º y colocamos unos pesos de hornear en el molde, sobre un papel de aluminio o de horno, encima de nuestra masa. Podéis utilizar los pesos especiales de horneado o cualquier legumbre (yo por ejemplo tengo unas lentejas reservadas que utilizo siempre para estas cosas).

6. Horneamos durante 10 minutos. Retiramos el papel con los pesos, pinchamos un poco la base con un tenedor para que no suba y horneamos de nuevo durante unos 15 o 20 minutos más, hasta que veamos que está hecha. Reservamos.


Para el relleno:

1. Subimos la temperatura del horno a 180º.

2. Ponemos el azúcar y la ralladura de limón en un bol y frotamos con nuestros dedos para que el azúcar se impregne del aroma del limón. Añadimos los huevos y batimos hasta que se integren.

3. Añadimos la harina de almendra y de nuevo batimos hasta que se haya incorporado.

4. Añadimos el yogur y la leche y batimos hasta que se integren y la mezcla esté lisa y sin grumos.

5. Volcamos la mezcla, que es bastante líquida, en nuestra base ya horneada e introducimos en el horno durante 15 minutos. Sacamos del horno y colocamos los frutos rojos encima del relleno.

6. Volvemos a hornear durante unos 15 minutos más (podemos levantar con cuidado algún fruto rojo para comprobar que el relleno está cuajado).

7. Dejamos enfriar y, antes de servir, si queremos espolvoreamos con un poco de azúcar glacé.


Foto del plato terminado:


¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!





La tienda de canal cocina