El Pozo

Tarta de plátano con crema de mantequilla de cacahuete y cobertura de chocolate

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Bizcocho de plátano
  • 260 gr harina
  • 1/2 cucharadita levadura
  • 1/2 cucharadita bicarbonato
  • 1 pizca sal
  • 150 gr plátanos bien maduros machacados
  • 110 gr mantequilla a temperatura ambiente
  • 110 gr nata agria
  • 100 gr azúcar blanco
  • 100 gr azúcar moreno
  • 1 huevo M
  • 1 cucharadita vainilla en pasta
  • 100 gr chips de chocolate
  • Crema de mantequilla de cacahuete
  • 3 claras de huevo
  • 165 gr azúcar blanco
  • 260 gr mantequilla
  • 150 gr mantequilla de cacahuete cremosa
  • Cobertura de chocolate
  • 170 gr chocolate
  • 60 gr mantequilla
  • 2 cucharaditas nata o leche

Preparación de la receta


Preparar los bizcochos de plátano:
- Precalentar el horno a 180 ºC, opción calor arriba y abajo.
- Engrasar 3 moldes de layer cake de 15 cms con spray desmoldante o con mantequilla y harina.
- En un bol, tamizar harina, levadura, bicarbonato y sal. Reservar.
- En otro bol, mezclar el plátano con la nata agria. Reservar.
- En el bol de la batidora, mezclar la mantequilla con los 2 tipos de azúcar durante unos 3 minutos, hasta que esté cremoso. Añadir el huevo y la vainilla, mezclando hasta que se integre por completo. Añadir la mitad de la mezcla de plátano-nata agria, luego la harina tamizada y finalmente el resto de mezcla de plátano con los chips de chocolate.
- Dividir la masa entre los 3 moldes, ayudándonos de una cuchara de helado.
- Hornear durante 25 minutos o hasta que al introducir un palillo salga limpio.
- Sacar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla. Cuando esten templados, se pueden desmoldar, volviendo a dejarlos sobre la rejilla hasta que estén totalmente fríos.
- Igualar los bizcochos con una lira o cuchillo, para que todos tengan la misma altura.


Preparar el merengue suizo con mantequilla de cacahuete:
- En un recipente resistente al calor ponemos las claras y el azúcar al baño maría, con el fuego a baja potencia. Remover sin parar hasta que el azúcar se haya disuelto por completo.
- Pasar las claras al bol de la batidora con el accesorio de varillas y montar hasta que formen picos blancos. Comprobar que el bol no este caliente. Si lo está nos esperaremos a que esté a temperatura ambiente.
- Cambiar la varilla por la pala (si nuestra batidora dispone de ella) y añadir la mantequilla poco a poco, batiendo a velocidad media durante unos 8 minutos. A mitad del proceso la crema adquiere aspecto de cortado, es normal...debemos seguir batiendo hasta que la crema esté sedosa. Añadir la mantequilla de cacahuete y batir solo hasta que se integre.


Montaje de la tarta:
- Colocar una base de carton de 15 cms sobre una base giratoria. Poner una pequeña cantidad de crema sobre la base de carton y encima la primera capa de bizcocho. Extender una capa de crema de un centímetro sobre el bizcocho. Para que todas las capas de crema sean iguales nos podemos ayudar de una cuchara de helado para medir la cantidad que echamos. Colocar el segundo bizcocho con otra capa de crema. Finalmente ponemos el tercer bizcocho y cubrimos con una fina capa de crema la parte superior y los laterales de la tarta. Refrigeramos durante 20 minutos. Cubrir toda la tarta con una capa más gruesa de crema y alisar con una espátula que previamente hemos introducido en agua caliente, para conseguir un acabado liso. Refrigerar durante 20 minutos.
- Preparar la cobertura de chocolate, derritiendo al baño maría el chocolate con la mantequilla y añadir la nata o leche. Verte la cobertura por la parte superior de la tarta, dejándola caer por los laterales. Refrigerar 20 minutos para que el chocolate se endurezca.
- Conservar en nevera, sacándola 30 minutos antes de servir para que se atempere.


Foto del plato terminado:


¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!





La tienda de canal cocina