El Pozo

Tarta de crema catalana

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 100 g de galletas (yo usé de las rectangulares de canela)
  • La ralladura de piel de una naranja
  • La piel de una naranja (sin la parte blanca, que amarga)
  • El zumo de 1 naranja
  • 40 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 75 g de azúcar blanca
  • 3 yemas de huevo
  • 200 ml de nata para cocinar
  • 175 cl de leche
  • 20 g de harina de maíz refinada
  • 1 palo de canela
  • 1 sobre de gelatina neutra

Preparación de la receta


Empezaremos por triturar las galletas junto con la ralladura de naranja (yo he usado galletas de canela, pero también queda muy rica, con galletas de chocolate, o hacer la base con bizcochos, a los que habremos "emborrachado" ligeramente). Mezclamos la mantequilla derretida con las galletas trituradas y lo aplastamos en el molde, hasta dejar una masa compacta. A continuación, reservamos en el frigorifico, para que apelmace un poquito más.


En un bol ponemos las yemas junto con el azúcar y batimos. Seguidamente, añadimos la harina de maíz refinada y seguimos batiendo para evitar grumos. Echaremos la nata. Exprimimos una naranja y espolvoreamos el sobre de gelatina y lo agregamos al bol.


En un cazo calentamos la leche y echamos la cáscara de naranja y un palito de canela. Cuando esté caliente, añadiremos el preparado que hemos batido en el bol. Con las varillas lo movemos en el fuego hasta que espese todo.


Luego, volcamos sobre la base de galleta, que teníamos reservado en el molde.


Cuando enfríe podemos espolvorear azúcar y quemarla con el soplete, o gratinar en el horno, como solución alternativa (también venden preparados de azúcar que se endurecen con la "oxidación" ambiental, cogiendo la sensación de quemada).


Foto del plato terminado:


¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!

La tienda de canal cocina