Tarta banoffee (Banoffee pies)
La repostería de Anna Olson T4      Ep: 78

Las claves

  • Ingr. prin.: Huevos y Lácteos
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina casera, Cocina dulce, Cocina del mundo.
  • Ambiente: Celebraciones, De la abuela.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: alto
  • Comensales: 8
  • Programa: La repostería de Anna Olson T4
  • Episodio: 78

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para la base de galletas:
  • 1 taza o 100 g de copos de avena (no instantáneos)
  • 1 taza o 150 g de harina integral
  • ¼ taza o 50 g de azúcar moreno
  • ½ cucharadita o 2,5 g de bicarbonato
  • ½ cucharadita de sal
  • ¾ taza o 175 g de mantequilla sin sal fría
  • 1 Huevo grande
  • Para el relleno:
  • 3 Plátanos medianos
  • ½ taza o 115 g de mantequilla sin sal
  • ½ taza o 100 g de azúcar moreno
  • 1 lata de leche condensada de 300 ml
  • 1 cucharadita o 5 ml de extracto de vainilla
  • ½ cucharadita o 2,5 g de sal
  • Para el topping o cubierta:
  • 1 taza o 250 ml de nata líquida para montar
  • 2 cucharadas o 16 g de azúcar glas
  • 1 cucharada o 15 ml de leche en polvo desnatada
  • ¼ taza o 25 g de almendras laminadas tostadas

Preparación de la receta

En el capítulo 78 del programa de televisión La repostería de Anna Olson T4, la cocinera experta en repostería Anna Olson prepara la receta de Tarta banoffee (Banoffee pies), una deliciosa tarta con nata montada, toffee y plátano.


Lo primero que tenemos que hacer es la base de galleta para la tarta. Para ello, colocamos 100 g de copos de avena, 150 g de harina integral, 50 g de azúcar moreno, 2, 5 g de bicarbonato y 2,5 g de sal en el bol de un procesador de alimentos o robot de cocina y trituramos para moler la harina con los copos de avena.


A continuación añadimos 175 g de mantequilla sin sal fría y trituramos hasta que tengamos una mezcla arenosa y no se noten los trozos de mantequilla.


Agregamos un huevo y volvemos a pulsar nuestro robot de cocina para ligar bien la masa.


Una vez tengamos lista la masa, la dejamos enfriar durante unas dos horas.


Pasado ese tiempo, enharinamos nuestra superficie de trabajo y estiramos la masa con ayuda de un rodillo hasta darle una forma redonda y de 6 mm de grosor.


Colocamos la masa en el fondo y laterales de nuestro molde desmontable redondo de 22 cm de diámetro y recortamos el exceso de masa.


Antes de hornear esta base tenemos que enfriarla, por lo que la metemos en la nevera durante media hora. De esta manera de endurecerá la mantequilla y la base no se moverá.


Minutos antes de sacar la base del frigorífico, precalentamos el horno a 170ºC.


Cuando esté fría, la pinchamos con un tenedor, la colocamos sobre una bandeja apta para horno y la horneamos a 170ºC durante unos 20 minutos.


A continuación vamos a preparar los plátanos. Pelamos tres plátanos medianos maduros y lo cortamos en rodajas bastante gruesas, de más de 1 cm.


Cuando la base esté lista, dejamos que se temple un poco y, después, colocamos encima las rodajas de plátano bien juntas.


Seguidamente vamos a preparar el relleno de toffee y nata montada. Primero empezamos por el toffee. Para ello derretimos 115 g de mantequilla sin sal y 100 g de azúcar moreno en un cazo a fuego medio-alto y removemos con una varilla hasta que empiece a burbujear.


Cuando esté burbujeando agregamos 300 ml de leche condensada. Removemos y cocemos durante un solo minuto; si se cuece más tiempo se endurecería.


Apartamos del fuego y añadimos una cucharadita de extracto de vainilla y media cucharadita de sal. Mezclamos un poco y lo vertemos sobre la base con los plátanos. Tenemos que cubrir todos los plátanos con el toffee.


Dejamos enfriar la tarta a temperatura ambiente, pero sin taparla. Una vez fría, la metemos en la nevera durante una hora para que termine de asentarse.


Justo antes de sacar la tarta de la nevera, vamos a montar la nata. Para ello, simplemente tenemos que verter en un bol amplio 250 ml de nata líquida para montar, 16 g de azúcar glas, 15 g de leche en polvo desnatada y un poco de extracto de vainilla. Con ayuda de unas varillas eléctricas o manuales batimos hasta que la nata se monte y quede firme.


A continuación, metemos la nata en una manga pastelera y cubrimos la tarta con la nata haciendo dibujos en forma de ondas.


Para finalizar, esparcimos almendras laminadas tostadas y lista para servir.


En este capítulo de La repostería de Anna Olson T4, la repostera canadiense Anna Olson también prepara otras dos recetas de Tarta de nata y chocolate (Chocolate cream pie) y Tarta de sirope de arce (Double maple cream pie).


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