Sopa de cebolla gratinada

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 5 Cebollas medianas
  • 2 Litros de caldo de pollo o de agua (con 2 pastillas de caldo de carne disueltas)
  • 12 Rebanadas de pan del día anterior
  • 1 Cucharada sopera rasa de concentrado de carne (Bovril)
  • 2 Cucharadas de postre de Maicena disueltas en agua fría (un vaso)
  • Queso Emmental para gratinar
  • Aceite de oliva

Preparación de la receta


Trocear la cebolla en trozos ni muy pequeños ni muy grandes y reservar.
Trocear las rodajas de pan en dos o tres trozos cada rebanada y reservar.
Poner en la olla Express 2 cucharadas de aceite de oliva y añadir la cebolla troceada. Sofreír durante aproximadamente tres minutos. Una vez hecho esto, añadís los dos litros de caldo de pollo o el agua con las pastillas de caldo de carne disueltas.
Cerrar la olla Express y tenerlo durante aproximadamente unos 5 minutos. Cada olla Express tiene indicaciones de cuanto tiempo y a que nivel se hacen las verduras, la mía al 1 durante 5 minutos. Transcurrido este tiempo, retirar la olla del fuego y dejar que baje sola.
Poner abundante aceite en una sartén y cuando esté caliente, freír los trozos de pan que previamente tenemos cortados. Retirarlos a un papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.
Cuando la olla Express nos lo permita, abrir y añadir el pan frito, la cucharada de Bovril y las dos cucharadas de Maicena disueltas en agua fría.
Dejar que suba el hervor, corregir de sal (podéis añadir un poquito más de Bovril) y retirar del fuego.
Colocar en recipientes individuales resistentes al horno, ponerle a cada uno un poco de queso Emmental para gratinar y meterlo en el horno durante 5 minutos en posición gratinado. Depende del horno el tiempo de gratinado puede variar, así que, cuando lo veáis a vuestro gusto lo sacáis y ya está preparado para servir en la mesa.
Es un plato contundente y que para los días de frío intenso os va a dejar el cuerpo como un spa.


Foto del plato terminado:


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