Sopa castellana de navidad

Las claves

  • Ingr. prin.:
  • Plato: Entrante
  • Estilo: Cocina española.
  • Ambiente: Navideña.
  • Tiempo: bajo
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 2

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Medio litro Caldo de Navidad Aneto
  • 150 gr. Calabaza (Dos rodajas)
  • 50 gr. Jamón Serrano en taquitos
  • 4 Rebanadas de Pan Candeal
  • 2 Ciruelas Pasas
  • Un cuarto Cebolla
  • 2 Ajos
  • Media Copa de Brandy
  • 4 Huevos Camperos
  • Aceite de Oliva
  • 2 Castañas (Escaldadas. sin cascara ni piel interior)

Preparación de la receta


Vamos a preparar una Sopa Castellana de un modo algo diferente, para presentarla en la mesa servida solo en parte, poniendo el caldo caliente en el último momento. Primero pondremos el pan, de base en el plato, luego vamos a echar los tropezones, sobre los tropezones colocaremos el huevo escalfado y en el último momento por el lateral echamos el caldo caliente.


Yo me organizo de la siguiente manera, tengo en un cazo el caldo para que se vaya calentando, en otro cazo tengo agua para que empiece a hervir y hacer los huevos escalfados, en la sartén tengo el fondo de aceite, y ya he picado los ajos, las castañas, la cebolla, las ciruelas y el jamón.


Empezamos rehogando las castañas, el ajo y la cebolla, damos unas vueltas y añadimos el jamón y las ciruelas, el fuego que no debe estar muy fuerte. Cuando vemos la cebolla blandita, añadimos la calabaza, rehogamos, en este momento tapo la sartén para que sude, queremos que la calabaza quede al dente. En unos diez minutos, o algo menos, ya tendremos la calabaza blandita, es el momento de añadir el brandy. Lo echamos y dejamos que evapore el alcohol.


Cuando tenemos los "tropezones" preparados, es decir la calabaza con el brandy y todo lo demás, es cuando ponemos dos rebanadas en cada plato. Hemos ido tostando el pan al tiempo que rehogábamos la calabaza, según vamos tostando rebanadas las dejamos sin amontonar sobre papel de cocina, para que no se humedezcan. He usado pan candeal porque es el más adecuado para este tipo de sopa. Si podéis conseguir pan de valladolid o sevillano, como el que le llevaban a Carlos V en su retiro en Yuste, perfecto


Sobre el pan ponemos el rehogado de calabaza, caliente, y el huevo escalfado encima de la calabaza. Escalfar un huevo es muy fácil, necesitamos agua hirviendo, echamos un poquito de vinagre en el agua para que el huevo se envuelva sobre si mismo y nos quede redondito, hay que introducir el huevo en el agua con cuidado, si lo cascamos sobre un cazo podemos ayudarnos del cazo para meterlo al agua, y una vez dentro del agua esperar que se ponga blanco. Hay quién retira la cazuela del fuego y los deja tres minutos en una proporción de una parte de vinagre por diez de agua, la verdad es que yo no me complico tanto, echo un chorrito de vinagre suave (de manzana, por ejemplo) al agua y escalfo los huevos.


El caldo es importante, a mi me parece que el de Aneto de Navidad es perfecto para esta sopa, queda un sabor riquísimo. Creo que no hace falta que os explique como se come la sopa, pero en fin, que rompemos el huevo mezclamos todo y a comer, el pan estará blandito porque se ha empapado del caldo caliente, la calabaza, las castañas, las ciruelas y el jamón rehogado con el brandy tiene un sabor muy bueno, y el huevo le da el toque especial. Es una sopa contundente y riquísima, genial para Navidad.


Foto del plato terminado:


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