Solomillo de cerdo, con salsa de regaliz, purÉ de apionabo y crumble

Las claves

  • Ingr. prin.: Carne
  • Plato: Segundo
  • Estilo: Cocina de autor.
  • Ambiente: Celebraciones.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 raiz apionabo
  • 2 o 3 cucharadas mantequilla
  • 1/2 cebolla
  • 1/2 vaso oporto
  • 1/2 vaso vino tinto
  • 1/2 vaso caldo de pollo, ternera...
  • 2 palos regaliz
  • 1 cucharada harina de maiz
  • 80 gr mantrquilla (para el crumble)
  • 120 gr harina
  • 50 gr almendra molida
  • 20 gr almendra en cubos
  • ajo en polvo
  • sal/pimienta
  • 1 solomillo de cerdo
  • frutos secos (nueces, pipas...)
  • brotes o flores...

Preparación de la receta


puré de apionabo:
- Pelamos y limpiamos bien el apionabo. Cortamos en trocitos y sofreímos en un pelín de mantequilla.
- Cubrimos con agua. Salamos y dejamos cocer unos 15 minutos.
- Batimos con un pelín del agua de cocción. Añadimos mantequilla y leche hasta crear la textura que queramos.


salsa de regaliz:
- Picamos la cebolla y doramos en una sartén con mantequilla.
- Vertemos el oporto y el vino tinto y dejamos evaporar el alcohol.
- Añadimos el caldo y los palos de regaliz.
- Salamos y dejamos reducir durante unos 20 minutos.
- Quitar el regaliz y si es preciso espesamos con la maicena diluida en un poco de caldo frio.


crumble:
- En un bol mezclamos la harina, la almendra, la sal, la pimienta y el ajo en polvo.
- Incorporamos la mantequilla bien fría y con las manos vamos mezclando todo hasta formar una especie de migas.
- Horneamos a 180ºc durante 30 minutos o hasta que veamos que esta dorado.


- Limpiamos el solomillo de grasa y cortamos en medallones.
- Salpimentamos y hacemos a la plancha.


Montaje del plato:
En el plato colocamos un aro de emplatar. Por su lado exterior vamos bordeando con el crumble. En la parte interior del aro ponemos unas cucharadas de puré de apionabo. Sobre el disponemos los medallones de solomillo y bañamos con la salsa de regaliz.
Decoramos con frutos secos y con algún brote, alguna flor o alguna hierba aromática.


Foto del plato terminado:


¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!

La tienda de canal cocina