Salmón a baja temperatura con verdura a la mostaza
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 200g lomo salmón ecológico
- 20ml aceite de oliva virgen aroma limón
- 3 cucharadas aceite oliva virgen extra
- 100g tirabeques
- 50g guisante fresco
- 1 zanahoria
- 4 rabanitos
- 10g brotes verdes
- 1 cucharada mostaza dulce
- 1 cucharada vinagre de manzana
- sal y pimienta
Preparación de la receta
Limpiar y cortar las verduras en trozos regulares
Poner una olla a fuego lento e introducir el termómetro. Controlar cuando llegue a 50º y mantener la temperatura estable.
Poner el salmón en una bolsa zip junto con el aceite de limón, sal y pimienta. Hacer el vacío introduciendo la bolsa lentamente en un bol con agua y cerrando la apertura cuando ésta llegue al borde del agua. Envolver la bolsa con varias capas de film para asegurar el vacío durante la cocción.
Cuando el agua esté a 50º, introducir la bolsa con el salmón y dejar a esta temperatura durante 15 minutos. Es importante que el salmón no flote, puedes usar una rejilla de cocina o una tapa de olla más pequeña para mantenerlo sumergido.
En un cazo, poner agua a hervir y escaldar los tirabeques y la zanahoria durante 4 minutos. Cortar la cocción con agua fría
Preparar una vinagreta con la mostaza, 2 cucharadas de aceite de oliva, sal, pimienta y el vinagre. Aliñar las verduras cocidas, los rabanitos y los germinados con esta vinagreta.
Pasados los 15 minutos, sacar el salmón de la bolsa y secarlo con mucho cuidado con papel absorbente.
Poner una sartén a fuego muy fuerte con una cucharada de aceite de oliva y poner el salmón sobre la sartén 60segundos.
Emplatar el salmón caliente con la mezcla de verduras y germinados.
Foto del plato terminado:
Trucos
Si tienes máquina para envasar al vacío aprovéchala para envasar el salmón.También puedes ayudarte de un SousVide o equipo para mantener la temperatura del agua
Para conseguir un mejor efecto en el exterior del salmón, prueba a sustituir el aceite de oliva por mycrio al pasarlo por la sartén.