El Pozo

Queso de piña a la antigua (con huevos)

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 tz azúcar blanquilla, dividida
  • 1/4 tz agua
  • 1 1/4 tz zumo de piña, mejor natural, cernido
  • 1/2 cda fécula de maíz
  • 1/2 tz leche entera
  • 5 huevos
  • 1/2 cdta extracto de vainilla
  • 1 cda ron

Preparación de la receta


Mezcle el 1/4 taza de agua con 1/2 taza de azúcar en una cacerola pequeña y póngalo a fuego alto hasta que hierva, no revolver, hasta que el caramelo dore.
Quite el caramelo del fuego y rápidamente distribúyalo en los moldes o en el molde de flan.
Mezcle el jugo de piña con fécula de maíz y la 1/2 taza de azúcar restante en una cacerola pequeña a fuego bajo y hágalo hervir, cocine a fuego lento hasta que se empiece a espesar, aproximadamente entre 2-4 minutos, déjelo enfriar completamente.
Pre-caliente el horno a 170ºC
Bata los huevos con una batidora eléctrica en velocidad baja, lentamente agregue el almíbar de piña, la vainilla, la leche, y el ron hasta que todos los ingredientes estén bien mezclados.
Pase la mezcla por un colador y llene los moldes de flan con la mezcla cernida.
Hornee los flanes a Baño María (o sea en un recipiente a prueba de horno con agua – el agua debe llegar hasta la mitad de la altura de los moldes) hasta que cuajen, aproximadamente durante 45-50 minutos, todo dependerá de su horno y el tamaño del molde.
Deje que los flanes se enfríen y guárdelos en el frigorífico por lo menos un par de horas antes de servirlos.
Para sacar los flanes de los moldes póngalos en un recipiente con agua tibia por unos minutos, esto ayuda a derretir el caramelo y los flanes se desprenden con facilidad.
Sirva los flanes solos o acompañados de fruta fresca, rodajas de piña caramelizadas, crema chantilly, caramelo, etc.


Foto del plato terminado:

Trucos

Si hay personas intolerantes a la lactosa, se puede sustituir la leche por zumo de piña, utilizar huevos no espesantes ni gelatinas.
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