Pollo asado en cazuela

INGREDIENTES PRINCIPALES
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cebolla grande cortada en 8 cuñas
- 1 puerro cortado en trozos de 3 cm
- 1 tallo de apio cortado en trozos de 3 cm
- 4 zanahorias cortadas en trozos de 3 cm
- 2 dientes de ajo picados gruesos
- 8 patatas nuevas con piel cortadas por la mitad
- 350 ml de caldo de pollo
- 1 ramita de tomillo
- 1 hoja de laurel
- : sal y pimienta negra recién molida
- 1 pollo de unos 1,5 kg
- 1 nuez de mantequilla
Preparación de la receta
Precalienta el horno a 180 C. Calienta el aceite en una cazuela refractaria grande. Sofríe la cebolla, el puerro, el apio y la zanahoria durante 5 minutos, hasta que estén blandos y un poco dorados. Agrega el ajo y la patata y sofríe 2 minutos más.
Añade el caldo, el tomillo y la hoja de laurel, y sazona al gusto. Sofríe otros 2 minutos y retira la cazuela del fuego.
Embadurna el pollo con la mantequilla y salpimienta las pechugas. Colócalo sobre las verduras. Tapa la cazuela y métela en el horno durante 1 hora. Si el pollo queda demasiado cerca de la tapa de la cazuela, cúbrelo con papel sulfurizado para impedir que se pegue.
Retira la tapa, aumenta la temperatura del horno a 200 C y ásalo durante 30 minutos, o hasta que la pechuga esté dorada y la salsa espesa. Retira las hierbas antes de servir.
Foto del plato terminado:
