Pastel de azafrán

INGREDIENTES PRINCIPALES
- 220 gr. Cobertura de chocolate con leche
- 480 gr. Nata para montar de Central Lechera Asturiana
- 3 Hojas de gelatina
- 4 Yemas de huevo
- 250 ml. Leche de Centrtal Lechera Asturiana
- 90 gr. Azúcar
- 0.15 gr. Azafrán
- 2 Manzanas
- Bizcocho
- Miel
- Azúcar glass
- Hojas de hierbabuena
- Guindas verdes
- Frambuesas
Preparación de la receta
Pelar y trocear las manzanas. Ponerlas en un cazo, espolvorearlas de azúcar glass, 0.05 gr. de azafrán y una cucharada de miel. Tapar y cocer hasta que las manzanas estén al dente.
Dejar enfriar.
Salsa de azafrán:
Hervimos 175 ml. de leche y añadimos 0.05gr. de azafrán, retiramos del fuego y dejamos reposar 24h.
Batimos 2 yemas con 20gr. de azúcar.
Volvemos a calentar la leche con azafrán y 25gr. de azúcar casi hasta el punto de ebullición, retiramos del fuego y añadimos unas cucharadas de esta leche a las yemas, batiendo para que no se cuajen.
A continuación echamos esta mezcla en el cazo donde está el resto de la leche y se vuelve a calentar todo hasta que alcance 85ºC (hasta que espese).
Dejamos enfriar.
Mousse de chocolate con leche:
En primer lugar hacemos una crema inglesa con 2 yemas,100ml. de nata,80ml. de leche, 45 gr. de azúcar y 0,05gr. de azafrán (se hace igual que la salsa de azafrán pero con estos ingredientes).
A continuación picamos el chocolate y lo fundimos en el microhondas, con cuidado que no se nos queme. Lo agregamos a la crema y cuando la temperatura baje a 31ºC, montamos 380gr. de nata y la añadimos a la crema, primero unas cucharadas y cuando esten bien mezcladas el resto moviendo con cuidado para que no se baje.
Ponemos en el fondo de la copa un poco de manzana cocida, a continuación el bizcocho, un poco más pequeño que el diámetro de la copa y de aproximadamente 0,5cm. de alto. Después la salsa de azafrán y terminamos con la mousse de chocolate.
Freimos las hojas de hierbabuena y las ponemos en papel absorbente pare retirar el exceso de aceite.
Decoramos con una hoja de hierbabuena frita, una guinda y una frambuesa.
Foto del plato terminado:

Trucos
Los Piratas de la Cocina hicimos un sablé bretón, pero se puede usar cualquier bizcocho, seguramente estará igual de rico.La receta la hemos hecho inspirándonos en una de Paco Torreblanca y la pusimos, el año pasado, en la comida de Navidad que celebramos en el centro al que vamos, el Centro Ocupacional Villa de Parla.
¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!