Pastel de azafrán Por:
Claves
Ingr. prin.:Huevos y Lácteos
Plato:Postre
Estilo: Cocina dulce,
Ambiente: De etiqueta,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
220 gr. Cobertura de chocolate con leche
480 gr. Nata para montar de Central Lechera Asturiana
3 Hojas de gelatina
4 Yemas de huevo
250 ml. Leche de Centrtal Lechera Asturiana
90 gr. Azúcar
0.15 gr. Azafrán
2 Manzanas
Bizcocho
Miel
Azúcar glass
Hojas de hierbabuena
Guindas verdes
Frambuesas
  1. Receta paso a paso
  2. Pelar y trocear las manzanas. Ponerlas en un cazo, espolvorearlas de azúcar glass, 0.05 gr. de azafrán y una cucharada de miel. Tapar y cocer hasta que las manzanas estén al dente.
    Dejar enfriar.

    Salsa de azafrán:
    Hervimos 175 ml. de leche y añadimos 0.05gr. de azafrán, retiramos del fuego y dejamos reposar 24h.
    Batimos 2 yemas con 20gr. de azúcar.
    Volvemos a calentar la leche con azafrán y 25gr. de azúcar casi hasta el punto de ebullición, retiramos del fuego y añadimos unas cucharadas de esta leche a las yemas, batiendo para que no se cuajen.
    A continuación echamos esta mezcla en el cazo donde está el resto de la leche y se vuelve a calentar todo hasta que alcance 85ºC (hasta que espese).
    Dejamos enfriar.

    Mousse de chocolate con leche:
    En primer lugar hacemos una crema inglesa con 2 yemas,100ml. de nata,80ml. de leche, 45 gr. de azúcar y 0,05gr. de azafrán (se hace igual que la salsa de azafrán pero con estos ingredientes).
    A continuación picamos el chocolate y lo fundimos en el microhondas, con cuidado que no se nos queme. Lo agregamos a la crema y cuando la temperatura baje a 31ºC, montamos 380gr. de nata y la añadimos a la crema, primero unas cucharadas y cuando esten bien mezcladas el resto moviendo con cuidado para que no se baje.

    Ponemos en el fondo de la copa un poco de manzana cocida, a continuación el bizcocho, un poco más pequeño que el diámetro de la copa y de aproximadamente 0,5cm. de alto. Después la salsa de azafrán y terminamos con la mousse de chocolate.
    Freimos las hojas de hierbabuena y las ponemos en papel absorbente pare retirar el exceso de aceite.
    Decoramos con una hoja de hierbabuena frita, una guinda y una frambuesa.