Parmentier de brÓcoli al tomillo y romero

Las claves

  • Ingr. prin.:
  • Plato: Entrante
  • Estilo: Cocina casera.
  • Ambiente: A diario.
  • Tiempo: bajo
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 500 gr Patatas no muy grandes enteras y con su piel
  • 300 gr Brócoli
  • 50 gr Bacon en tiritas
  • 2 Dientes de ajo
  • 2 Cucharadas soperas de aceite de oliva virgen
  • 1 Vaso de leche
  • 100 gr Queso curado de oveja rallado
  • c/s Sal
  • c/s Nuez moscada
  • Tomillo
  • Romero

Preparación de la receta


Ponemos en un cazo con abundante agua y un poco de sal la patatas enteras con su piel, si tenemos una cacerola que tenga accesorio para cocinar al vapor lo ponemos con el brócoli a trozos no muy grandes, de este modo mientras se cuecen las patatas se hace el brócoli.

Si las patatas no son muy grandes en 20 minutos estarán cocidas.

El brócoli lo tendremos en 15 minutos, no cocinarlo más porque quedaría demasiado blando.


Cortamos los dos ajos en rodajitas finitas , los echamos en una sartén con las dos cucharadas de aceite y cuando empiecen a tomar color incorporamos el bacon en tiras, cuando lo tengamos doradito añadimos el brócoli bien escurrido, y dejamos a fuego bajo, moviendo la sartén de vez en cuando.

Mientras pelamos las patatas y las chafamos, no tritureis con la batido eléctrica, queda mucho mejor la textura si no es tan fina, las aplastaremos con un tenedor, añadiremos sal, pimienta negra recién molida, nuez moscada al gusto y dos cucharadas de mantequilla.


Calentamos la leche y la vamos incorporando a la mezcla anterior, la mantequilla se derretirá, me gusta mucho el toque de la mantequilla en los purés de patata pero es importante usar una mantequilla de calidad, cambia el sabor por completo.

Removemos hasta conseguir un puré de una textura suave y rectificamos si fuera necesario de sal, pimienta y nuez moscada.


En una fuente de horno ponemos una primera capa de puré de patata y sobre ella el salteado de brócoli con ajo y bacon, cubrimos con la mitad de queso rallado y otra vez con el puré de patata.
Para terminar echamos el resto de queso rallado, la cucharada de mantequilla que nos queda a trocito por toda la superficie y abundante tomillo y romero.

Como todos los ingredientes están aún calientes, metemos al horno, solo grill hasta que veamos que esta dorado.


Foto del plato terminado:


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