El Pozo

Pan de soda

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 250 ml de leche entera
  • 15 ml de zumo de limón
  • 200 g de harina integral
  • 200 g de harina de fuerza
  • 8 g de bicarbonato sódico
  • 1/2 cicharadita de sal

Preparación de la receta


Calienta el horno a 200ºC con calor por arriba y por abajo y sin ventilador.

Prepara el suero de leche. En un cuenco, echa la leche junto con el zumo de limón (1), remueve y deja reposar la mezcla durante unos 15 minutos. El aspecto es de leche cortada pero eso es lo que queremos (2).

En otro cuenco pon las harinas junto con el bicarbonato y la sal y mezcla en seco.

Añade el suero de leche (3) y mezcla bien (4).


Echa un poco de harina sobre una superficie de trabajo y en tus manos y vuelca la masa para trabajarla.

Amasa hasta que quede una masa homogénea, con 2 o 3 minutos es suficiente. La masa estará un poco pegajosa pero no deben quedarnos restos en las manos, si esto ocurre, añade un poco más de harina (5) (6).

Forma una bola con la masa y colócala sobre una bandeja de horno cubierta con papel sulfurizado (7).

Haz unos cortes, utilizando un buen cuchillo o un cúter, en forma de cruz en la parte superior del pan (8).


Hornea durante 20 minutos, o hasta que esté dorado, colocando la bandeja en la parte central del horno.

Sácalo y déjalo enfriar sobre una rejilla.

Si tienes thermomix puedes hacerlo así:

- Mezcla la leche junto con el limón, remueve y déjalo reposar durante unos 15 minutos.

- Echa en el vaso las harinas junto con el bicarbonato y la sal y mezcla en seco programando 10 segundos a velocidad cuchara.

- Vierte el suero de leche en el vaso junto con las harinas y amasa programando 3 minutos a velocidad espiga.

- Saca la masa y forma una bola con ella. Colócala sobre una bandeja de horno cubierta con papel sulfurizado.

- Haz unos cortes, en forma de cruz en la parte superior del pan y hornea durante 20 minutos, o hasta que estés dorado, colocando la bandeja en la parte central del horno.

- Sácalo y déjalo enfriar sobre una rejilla.


Foto del plato terminado:

Trucos

Es un tipo de pan rústico con un extraño sabor debido al bicarbonato. No es un pan para todos los días pero tiene un sabor curioso que merece la pena probar, además, cuesta tan poco hacerlo...

Se hace enseguida y que apenas hay que amasar.

Cuando realices los cortes en la parte superior del pan, utiliza un cúter y haz un buen corte de un centímetro de profundidad para que al hornear se abra el pan.

Al día siguiente, tostado y con un poco de aceite de oliva está buenísimo.
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