Pan de pipas

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 175 gr. harina de fuerza
  • 1 cucharadita de sal
  • 113 gr. harina de centeno
  • 12,5 gr. levadura fresca
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 80 ml. leche entera
  • 75 ml. agua
  • 50 gr. pipas

Preparación de la receta

Para preparar la receta de Pan de pipas:

colocais las harina de fuerza tamizada con la harina de centeno, la sal, y el aceite en un bol.
Disolveis la levadura en el agua mezclada con la leche y la verteis sobre la mezcla del bol.
Amasais hasta que la mezcla esté integrada, añadís las pipas, lo mezclais bien, haceis una bola y lo dejais reposar en un bol tapado con film hasta que doble su tamaño.
Es un poco complicado integrar bien las pipas con la masa, yo tuve que agregarle unas cucharadas de leche, porque me quedaba una masa demasiado seca, y a mi me gustan las masas blandas y húmedas para que el pan quede esponjoso.

Una vez que haya doblado su tamaño, haceis una bola, la colocais sobre papel vegetal, y con la ayuda de un cuchillo haceis las hendiduras, como si fuese un tres en raya.

Lo dejais reposar una hora tapado con un paño.

Precalentais el horno a 220ºC.
Se hornea los 15 primeros minutos a 220ºC, y entre 15 y 20 minutos más a 190ºC

Foto del plato terminado:


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