Pan de jamón caraqueño :)
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 750 gramos de harina de trigo para repostería
- 125 gramos de mantequilla con sal
- 10 gramos de sal común
- 250 mililitros de leche tibia
- 15 gramos de azúcar
- 25 gramos de levadura de panadería (un cubito si es fresca, dos sobres si es seca)
- 2 huevos
- 800 gramos de jamón de york en lonchas gruesas
- 250 gramos de aceitunas rellenas de pimientos cortadas en rodajas
- 100 gramos de uvas pasas (las suelo hidratar en vino dulce)
- 400 gramos de manzana verde en lonchas finas (dos manzanas)
- . RECETA PARA DOS PANES GRANDES
Preparación de la receta
Calentamos la leche 30 seg en el microondas para entibiarla un poco, disolvemos la cucharada de azúcar y la levadura en la leche y dejamos reposar la mezcla tapada, preferiblemente donde no haya corrientes de aire por unos 20 minutos.
Mezclamos poco a poco la harina con la sal, la mantequilla derretida, la leche y los huevos, hasta tener una mezcla homogénea y que se nos despegue de las manos.
a. Si queda muy líquida colocamos un poco más de harina y continuamos amasando. O
b. Si queda muy seca, le ponemos un corrito de agua templada.
Dejamos reposar la masa tapada con un paño humedecido en agua tibia, en un sitio donde no hayan corrientes de aire, por unas dos horas o hasta que doble su volumen.
Preparamos los ingredientes del relleno, teniendo en cuenta que la receta da para dos panes grandes es bueno tenerlos previamente separados para cada pan.
Para armar los panes:
a. Dividimos la masa en dos partes y extendemos cada parte en una superficie enharinada, hasta tener un grosor de aproximadamente 1 cm y un rectángulo de 35 cm de largo por 20 de ancho
(podemos variar el tamaño dependiendo de la bandeja que utilicemos, cuidando que no quede demasiado largo y se vaya a salir al hornear).
Dejando al menos un cm (o un dedo) de los bordes libres, comenzamos colocando:
i. una manzana cortada en lonchas muy finas, hasta cubrir la superficie de la masa.
ii. 400 gr en Una o dos capas de jamón, extendiéndolo uniformemente sobre la manzana que ya hemos colocado.
iii. Las aceitunas rellenas de pimiento cortadas en trozos (100 gr para cada pan) y las pasas (50 gr para cada pan).
Enrollamos la masa desde atrás hacia delante hasta tener un cilindro, doblando hacia adentro los bordes laterales.
Enrollamos presionando bien y humedecemos el borde libre al final con agua (o la mezcla de vino de las pasas) para que pegue bien.
Colocamos el pan en una bandeja con papel de hornear, cuidando que el pliegue de la masa quede por debajo, para evitar que se abra al hornear y pinchamos los panes con un tenedor cuidadosamente.
Por último antes de hornear, y los pintamos con la mezcla de huevo y azúcar morena.
Colocamos la bandeja con los panes en el horno precalentado a 160 grados y Horneamos de 60 a 75 minutos, el tiempo puede variar dependiendo del horno (Vigiladlos por ratos). Subir la temperatura del horno un poco al final -los últimos cinco o diez minutos- para que los panes se doren bien.
Dejar reposar y enfriar un poco antes de cortar, para evitar que se rompan.
Foto del plato terminado:
Trucos
(Yo prefiero utilizar levadura fresca, siempre...pero esta vez no conseguí)...la manzana es prescindible, pero le da muy buen contraste por lo que intento utilizarla siempre...y es la receta de mi madre y lo hacemos siempre para Navidad, así que no me perdonan que vaya de visita y no me encargue yo de esta parte del menú...qué aprendí cuando tenía 10 años!!!¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!