Pan de aceite o bizcocho hecho con masa madre casera

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 kilo de masa de Pan
  • 300 gr de azúcar
  • 3 huevo XL
  • 250 gr de aceite de oliva desahumado con una piel de naranja

Preparación de la receta


Pan de Aceite o Bizcocho hecho con Masa Madre Casera ,receta de Carmen Martinez( Carmencita)

En mi pueblo, VILLANUEVA DE LA REINA( JAÉN ), se le llama PAN DE ACEITE, pero es el bizcocho de aceite de oliva con el regusto a antiguo y autentico de toda la vida. Esta receta vale su peso en ORO y si la hacéis, ya me lo diréis.

No podía dejar pasar esta oportunidad al tener la masa madre en la nevera , llevo mucho tiempo esperando a hacer esta receta y por una cosa o por otra no la he hecho, hace unos días hice el pan con la masa madre y hoy os traigo el mejor bizcocho de mi pueblo: PAN DE ACEITE.
Como en cada lugar hay unas costumbres, nunca había visto , solo en mi pueblo, que al bizcocho le llamen pan de aceite y es un bizcocho alto, muy jugoso, con el color del buen aceite de oliva de mi pueblo.

La receta me la dio Carmencita que tiene unas manos de un ángel para todo lo que se pone y en la cocina es una perdición. Quien pillara su libro de recetas de cocina ???

La masa del pan se hace con la receta de pan hecho con masa madre casera. También la puedes comprar, vas a la panadería y la encargas . Por supuesto que no sea masa de baget y cosas de esas , que sea masa de pan cruda , de pan ,PAN.

Desahumar el aceite de oliva: es un proceso que solo he visto que se haga en Jaén, será por la fuerza que tiene el aceite.
Se pone el aceite en una sartén al fuego, con un trozo de piel de naranja seco y cuando veamos el primer humo que sale del aceite, apagamos el fuego y dejamos enfriar.
Al enfriar estará listo para hacer cualquier receta. Si no lo dejaos enfriar estropeará el bizcocho.

Preparación:

Preparamos un bol muy grande y ponemos dentro todos los ingredientes menos los huevos , porque antes de ponerlos en el bol, los batiremos uno a uno muy bien. Esta preparación la haremos con las manos, así que nos lavamos las manos muy bien. Al principio de ponerte a amasar cuesta un poco que lo ingredientes se integren pero poco a poco irá quedando una masa homogenea, yo he estado mezclando casi 15 minutos.
Preparamos un molde , ponemos papel de horno en la base y en los laterales ponemos mantequilla y harina. Volcamos la mezcla y le ponemos azúcar por encima con la mano.
Si quieres hacer un bizcocho muy muy grande solo hay que doblar las cantidades.
Precalentamos el hono a 220ºC y cuando metamos el bizcocho en el horno ,bajamos la temperatura a 170ºC. Ponemos el molde en la parrilla, a una altura media y vijilamos en todo momento que no se nos queme.
En mi hono con 35 minutos ha sido suficiente para que esté perfectamente cocido, en otros hornos tal vez necesite algo mas de tiempo. Pero su tiennmpo ideal seria unos 40 minutos.

Hoy quería preparar una receta muy especial porque es mi primer cumpleblog , así que espero que os guste porque es un manjar de dioses.


Foto del plato terminado:


¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!

La tienda de canal cocina