Pan challah de manzana y miel

Las claves

  • Ingr. prin.:
  • Plato: Pan
  • Estilo: Cocina del mundo.
  • Ambiente: Celebraciones.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 5,5 g levadura de panadero liofilizada
  • 100 g miel
  • 160 ml agua templada
  • 80 ml aceite de oliva
  • 3 huevos grandes
  • 500 g harina normal
  • 2 manzanas grandes
  • 4 cucharadas azúcar moreno
  • 1 cucharada semillas de sésamo crudas

Preparación de la receta


Mezcla la levadura con la cucharadita de miel en un vaso con el agua templada. Deja reposar unos minutos hasta que veas un burbujeo en la superficie.


En la amasadora o robot de cocina, combina la mezcla de la levadura, la miel restante, el aceite de oliva y 2 huevos.
Añade la sal y la harina y mezcla a velocidad baja durante unos 5 minutos. Si la masa ves que no se despega de las paredes del recipiente y está demasiado blanda, añade un poco más de harina. Yo tuve que añadir 1 cucharada sopera más y el Challah quedó muy tierno


Engrasa las paredes de un cuenco o bowl con una cucharadita de aceite y cúbrelo con un trapo o film de plástico y deja levar una hora aproximadamente, hasta que la masa casi doble el volumen.


Echa un poco de harina a la superficie de trabajo y vuelca encima la masa. Descalifica amasando un poco y divídela en 4 porciones iguales para hacer un Challah de manzana y miel grande.
Deja reposar las porciones unos 5 minutos para que se relaje la masa y forma con cada porción un bastón largo. Con el rodillo estiras cada bastón hasta formar un rectángulo como el que puedes ver en la foto.
Espolvorea por encima de cada uno 1 cucharada de azúcar moreno, 1/2 manzana en dados pequeños y un poco de canela.
Enrolla los 4 rectángulos y forma 4 tiras de masa. Colócalas como ves en la imagen, 2 tiras perpendiculares a las otras 2, de forma que una parte de cada tira está por encima de otra, y la otra parte está por debajo de la otra.


Ahora tienes 8 extremos de masa, que los he numerado para que puedas seguir cada movimiento.
Cruza los 4 extremos que salen debajo del nudo central (1, 3, 5 y 7) por encima del que tienen justo a la derecha.
Ahora cruza los 4 extremos que no hemos movido (2, 4, 6 y 8) por encima del extremo que tienen justo a su izquierda.
Cruza de nuevo los extremos que salen por debajo (1, 3, 5 y 7) con el que tienen justo a su derecha y únelos chafando un poco para que no se suelten.
Remete las uniones de los cabos de masa por debajo de la masa para que se vea un Challah redondo perfecto.


Pincela el Challah con el otro huevo batido y déjalo levar 1 hora. Un rato antes precalienta el horno a unos 200 ºC.
Justo antes de hornear vuelve a pincelarlo con huevo y espolvoréale semillas de sésamo sin tostar.


Hornea durante unos 20minutos a 200 ºC y luego gira el Challah en el horno si ves que no se está dorando uniformemente. Baja la temperatura a 180 ºC y hornea otros 15-20 minutos más.
El Challah suele ser un pan con un color dorado intenso, tostado, pero si ves que se está dorando demasiado, puedes cubrirlo con un poco de papel de aluminio al final de horneado.


Cuando lo saques del horno, déjalo enfriar sobre una rejilla


Cortado en rebanadas está delicioso para tomarlo tal cual, con mermelada e incluso tostado


Foto del plato terminado:

Trucos

El pan de challah redondo se suele prepara en Rosh Hashaná, la festividad judía de año nuevo, para representar el principio y el fin del año. Se puede rellenar de manzanas y otras frutas, pero concretamente la manzana tiene un significado religioso importante para los judíos.
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