Nigiris de vieira y ajo negro

INGREDIENTES PRINCIPALES
- 150 gr arroz shari
- 8 vieiras
- ajo negro
- wasabi
- aceite de oliva virgen extra
Preparación de la receta
El Ajo Negro como la gran revolución, la última novedad culinaria llega a nuestras cocinas. Y como tenemos una curiosidad insaciable, no hemos parado hasta dar con él. Aunque aun no está muy extendida su venta, puedes encontrarlo en grandes superficies en la zona de productos biológicos o rincones gourmets.
De aspecto exterior casi como el ajo blanco, el ajo negro se caracteriza por eso mismo...por ser negro.
Aparentemente lo podemos ver como una cabeza de ajo normal un poco envejecida, pero cuando la abrimos afloran dientes de ajo de un color negro intenso y abrumador, casi hipnotizante.
Son extremadamente tiernos y delicados a pesar del aspecto carbonizado que presentan. Aunque tienen un intenso olor a ajo, es un olor delicado y suave, pequeño pero potente. Al inhalar el aroma del ajo negro vas a percibir el olor intenso en tu nariz y a medida que exhalas los matices de ajo inhundarán tu boca. Lo mejor es probarlo y crear tu propia percepción de los sabores. Lo que si podemos asegurar es que es toda una revolución.
Dicho ésto, no nos quedaba más remedio que emplearlo en una receta, y que mejor que hacerlo en una receta de sushi siendo el ajo negro de origen Japonés, donde someten al ajo blanco a un largo periodo de fermentación en unas condiciones de humedad y temperatura controladas hasta obtener estas perlas negras de la gastronomía. A demás de todos los beneficios culinarios, es destacable la cantidad de aplicaciones terapéuticas que posee.
Como siempre decimos en una receta de sushi, para preparar unos nigiris perfectos el primer paso es relajarse y disponer de tiempo y tranquilidad en la cocina. Estas son recetas para disfrutar y dejarte llevar, tu imaginación te guiará. Cuando hacemos sushi lo único que tenemos en la cabeza es como combinar los ingredientes, el cómo hacerlo lo improvisamos a medida que vamos avanzando.
Lo primero que haremos sera el arroz shari, podréis ver en este enlace como prepararlo http://canalcocina.es/receta/arroz-shari-arroz-aderezado-para-sushi
Es fácil y debe convertirse ya en un básico en tu cocina ;)
Ahora ya podremos proceder con la elaboración de los nigiris.Una vez que los tengamos hechos le pondremos wasabi por encima y reservaremos.
A continuación limpiaremos las vieiras eliminando todo resto de membranas y arena, las dispondremos en un recipiente de forma que eliminen todo el agua posible.
Es necesario que estén bien secas y sin restos de agua, para que cuando las marquemos en la plancha se nos asen perfectamente. Cortaremos filetes gruesos tanto de la parte carnosa como del coral de la vieira que lo partiremos en trozos generosos.
El marcado en la plancha debe ser prácticamente "simbólico" y con una gota de aceite de oliva. Es cuestión de segundos, ya que la vieira debe quedar sin cocinar en su interior. Así conseguiremos grandes sabores y un aspecto totalmente apetecible.
Para finalizar, dispondremos las vieiras sobre los nigiris y los coronaremos con unos toques de ajo negro. Una combinación realmente sorprendente y sofisticada, para un plato especialmente extraordinario. Así que...¡¡No dejéis de probarlos!!
Foto del plato terminado:

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