El Pozo

Mousse de bacalao, galleta de aceitunas negras y confitura de tomate

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 80 gr bacalao al punto de sal
  • 200 ml nata de montar
  • 3 hojas gelatina
  • 150 gr aceitunas negras sin hueso
  • 50 gr harina de trigo
  • 22 gr mantequilla
  • 1 huevo pequeño
  • 200 gr tomate rallado
  • 100 gr azúcar
  • 2 gr sal
  • 10 ml aceite de oliva virgen
  • 1 gr pimienta negra molida
  • brotes tiernos

Preparación de la receta


para las galletas:secar las aceitunas en el horno durante 3 horas a 110ºC


cuanto esten bien deshidratadas triturar hasta conseguir un polvo


mezclar el polvo de aceituna con la mantequilla pomada y el huevo, seguidamente añadir la harina y amasar.Dejar reposar 30 minutos tapado con film en la nevera. Estirar la masa, cortar en cuadrados de 5cm x 5cm, colocarlos en la bandeja del horno con papel y hornear 15 minutos a 170 ºC. Dejar enfriar.


para la mousse:cortar el bacalao a trozos pequeños. calentar el aceite en una cazuela, rehogar el bacalao, cubrir con 100 ml de nata y añadir un poco de sal y la pimienta.(Los otros 100 ml de nata los mantenemos en frío para luego poder montar). Hidratar la gelatina en agua fría y la añadirla bien escurrida a la cazuela, mezclar hasta que se derrita.Cuando la nata de la cazuela haya reducido, apartar y triturar muy fino. Dejar enfriar un poco la mezcla.


montar los 100 ml de nata y juntar con la mezcla anterior de bacalao, con movimientos envolventes. Poner en una fuente de unos 20cm x 20cm y 2 cm de alto y forrada con papel de horno o film. Dejar enfriar mínimo 1 hora en la nevera.Cortar en cuadrados de 5cm x 5cm.


para la confitura: poner el tomate y el azúcar en un cazo. dejar cocer hasta formar una confitura. Enfriar.


Para el montaje:formamos bocadillos con las galletas de aceitunas y los cuadrados de mousse de bacalao, como si se tratara de un helado de barra, añadir por encima la confitura de tomate y decorar con brotes tiernos


Foto del plato terminado:


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