Montblanc de merengue y castañas
Cocina de familia T3      Ep: 53

Las claves

  • Ingr. prin.: Huevos y Lácteos
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina casera, Cocina dulce.
  • Ambiente: Celebraciones, Romántica.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: alto
  • Comensales: 4
  • Programa: Cocina de familia T3
  • Episodio: 53

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 600 g de castañas peladas
  • 200 g de azúcar glas
  • 20 ml de coñac
  • 250 g de nata montada
  • Cacao en polvo
  • Para el merengue:
  • 3 claras de huevo
  • 90 g de azúcar
  • 90 g de azúcar glas
  • 1 pizca de sal

Preparación de la receta

En el capítulo 53 del programa Cocina de familia T3 la cocinera Elena Aymerich prepara una receta de Montblanc de merengue y castañas. Este postre de merengue es típico en el sur de Francia y en el norte de Italia ya que representa el Mont Blanc una montaña nevada que separa ambos países en la cordillera de los Alpes.


En primer lugar, en un cazo con abundante agua cocemos 600 g castañas peladas hasta que estén muy blandas. Una vez cocidas colamos las castañas y reservamos el agua de cocción.


En una cazuela añadimos las castañas cocidas con un poco de su agua de cocción. Calentamos y añadimos 200 g de azúcar glas y 20 ml de coñac. Removemos bien durante 10 minutos hasta que se evapore el coñac.


Con ayuda de una batidora de mano trituramos las castañas con el azúcar glas y el coñac hasta formar la textura de una crema. Refrigeramos en la nevera durante 1 hora u hora y media aproximadamente.


Precalentamos el horno a 90ºC.


Para hacer el merengue, montamos a punto de nieve 3 claras de huevo. Cuando estén a mitad incorporamos 90 g de azúcar. Cuando estén a punto de nieve añadimos 90 g de azúcar glas y una pizca de sal. Mezclamos bien los ingredientes y vertemos el merengue en una manga pastelera.


Sobre papel de horno con la manga pastelera de merengue hacemos unos nidos bajos. Horneamos durante 1 hora a 90ºC.


Seguidamente sacamos la crema de castañas de la nevera y la metemos en una manga pastelera.


Sacamos los merengues del horno con cuidado de no quemarnos. Emplatamos los merengues.


Sobre los merengues formamos montañas con la manga pastelera de masa de castañas.


A continuación, en otra manga pastelera, introducimos 250 g de nata montada. Inmediatamente cubrimos la crema de castañas con la nata montada haciendo montañas. Decoramos con cacao en polvo por encima. Por último hacemos el pico de la montaña con un poco de crema de castañas.


Dejamos que toda la familia pruebe nuestra creación.


En el capítulo 53 del programa de televisión Cocina de familia T3, la cocinera Elena Aymerich también prepara una receta de Verdinas con almejas y aceite de azafrán.

Trucos

Puedes comprar crema de castañas envasada para elaborar este postre. En este caso necesitarás 500 g crema de castañas.


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