Monkey bread (pan de mono).
INGREDIENTES PRINCIPALES
- Para la masa
- 120 mililitros de leche
- 40 gramos de mantequilla sin sal, derretida
- 5 gramos de levadura seca
- 1 huevo L
- 250 gramos de harina
- una pizca de sal
- 55 gramos de azúcar
- Para el rebozado
- 75 gramos de azúcar
- 1 cucharadita de canela en polvo
- 55 gramos de mantequilla sin sal, derretida
- Para la salsa de caramelo
- 110 gramos de mantequilla sin sal
- 200 gramos de azúcar moreno
- 60 mililitros de nata para montar
Preparación de la receta
Para la masa:templamos la leche y le añadimos la mantequilla derretida.
Disolvemos la levadura en la mezcla de leche y mantequilla.
En otro bol, mezclamos el huevo, la harina, la sal y el azúcar.
Le añadimos la mezcla de leche, mantequilla y levadura.
Trabajamos hasta que nos quede una masa suave, y un poco pegajosa, pero que se pueda manejar. Cubrimos con plástico, y la dejamos reposar en un lugar templado y sin corrientes de aire, hasta que doble su volumen (30-40 minutos), mientras, preparamos el rebozado y la salsa de caramelo.
Para el rebozado: mezclamos el azúcar con la canela.
En otro bol, derretimos la mantequilla, y reservamos.
Para la salsa de caramelo:
Ponemos en un cazo la mantequilla, el azúcar moreno y la nata. Dejamos cocer unos minutos, hasta que los ingredientes estén bien integrados, y reservamos.
Una vez que la masa haya levado, ponemos un poco de harina en la mesa de trabajo, y la estiramos en forma de rectángulo.
Cortamos la masa en cuadrados, y le damos forma de bolas.
Pasamos cada bola por la mantequilla derretida, y el rebozado de azúcar y canela.
Engrasamos el molde, y vamos poniendo las bolas dentro de él.
Cuando hayamos terminado con la masa, vertemos la salsa de caramelo sobre las bolitas. Tapamos de nuevo con plástico, y lo dejamos reposar hasta que doble su volumen (otros 30-40 minutos).
Precalentamos el horno a 200º. Quitamos el plástico, y horneamos unos 15 minutos, aproximadamente. Transcurrido ese tiempo, lo sacamos del horno, dejamos templar unos 5 minutos sobre una rejilla, y desmoldamos, dándole la vuelta sobre un papel de horno.
Lo mejor es que nos lo comamos prácticamente recién salido del horno, cuando todavía está calentito, ¡pero sin quemarnos!.
Foto del plato terminado:
¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!