Merluza al ajillo con sus gambas...

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 kg. Cola de merluza
  • 150 gr. Colas de gambas
  • 8 Dientes de ajo
  • 1 Pimienta cayena
  • 40 cc. AOVE
  • Aceite de oliva
  • Perejil
  • Sal comun

Preparación de la receta


Le pedimos a nuestro pescadero que nos la desescame, quite la espina central y nos separe los lomos. Ya en casa la lavamos y secamos en papel absorbente.

Cortamos al tamaño de la ración que deseemos. Ponemos en un plaqué de horno un poquito de aceite y pasamos las porciones por él. Primero por la parte blanca y luego por la piel.

Sazonamos e introducimos en el horno precalentado a 180ºC. Dejamos hacer 10 minutos.

Unos minutos antes de que esté hecha la merluza, ponemos en una cazuela de barro 40 cc. de AOVE y calentamos.

Cuando haya alcanzado los 150ºC añadimos los ajos laminados y la pimienta cayena machacada. Dejamos que "bailen" como un minuto, removiendo con una cuchara de madera.

Antes de que se doren incorporamos las gambas (si son congeladas las habremos descongelado previamente y secado en papel absorbente). Sazonamos y envolvemos bien. Apagamos el fuego y dejamos que se hagan en la cazuela.

Cuando esté hecha la merluza sacamos del horno y emplatamos.

Presentación:

En un plato llano colocamos en el centro la tajada de merluza y salseamos por encima con el aceite y los ajos. Terminamos coronando con unas gambas y un poquito de perejil recién picado.

¡ A comer!


Foto del plato terminado:

Trucos

¿Es lo mismo la merluza que la pescadilla?. Pues sí, se trata de la misma especie (merluccius merluccius). La diferencia entre ambas está en la talla y el peso. Así podemos encontrar en el mercado las pijotas (hasta 200 gramos), la pescadilla (entre 0,5 y 1,5-2 kg.) y a partir de ahí y hasta unos 8 kg. la merluza.
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