Merluza al ajillo con sus gambas...

INGREDIENTES PRINCIPALES
- 1 kg. Cola de merluza
- 150 gr. Colas de gambas
- 8 Dientes de ajo
- 1 Pimienta cayena
- 40 cc. AOVE
- Aceite de oliva
- Perejil
- Sal comun
Preparación de la receta
Le pedimos a nuestro pescadero que nos la desescame, quite la espina central y nos separe los lomos. Ya en casa la lavamos y secamos en papel absorbente.
Cortamos al tamaño de la ración que deseemos. Ponemos en un plaqué de horno un poquito de aceite y pasamos las porciones por él. Primero por la parte blanca y luego por la piel.
Sazonamos e introducimos en el horno precalentado a 180ºC. Dejamos hacer 10 minutos.
Unos minutos antes de que esté hecha la merluza, ponemos en una cazuela de barro 40 cc. de AOVE y calentamos.
Cuando haya alcanzado los 150ºC añadimos los ajos laminados y la pimienta cayena machacada. Dejamos que "bailen" como un minuto, removiendo con una cuchara de madera.
Antes de que se doren incorporamos las gambas (si son congeladas las habremos descongelado previamente y secado en papel absorbente). Sazonamos y envolvemos bien. Apagamos el fuego y dejamos que se hagan en la cazuela.
Cuando esté hecha la merluza sacamos del horno y emplatamos.
Presentación:
En un plato llano colocamos en el centro la tajada de merluza y salseamos por encima con el aceite y los ajos. Terminamos coronando con unas gambas y un poquito de perejil recién picado.
¡ A comer!
Foto del plato terminado:

Trucos
¿Es lo mismo la merluza que la pescadilla?. Pues sí, se trata de la misma especie (merluccius merluccius). La diferencia entre ambas está en la talla y el peso. Así podemos encontrar en el mercado las pijotas (hasta 200 gramos), la pescadilla (entre 0,5 y 1,5-2 kg.) y a partir de ahí y hasta unos 8 kg. la merluza.¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!