Merluza al ajillo con sus gambas... Por:
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Segundo
Estilo: Cocina del mar,
Ambiente: A diario,
Tiempo: bajo
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
1 kg. Cola de merluza
150 gr. Colas de gambas
8 Dientes de ajo
1 Pimienta cayena
40 cc. AOVE
Aceite de oliva
Perejil
Sal comun
  1. Receta paso a paso
  2. Le pedimos a nuestro pescadero que nos la desescame, quite la espina central y nos separe los lomos. Ya en casa la lavamos y secamos en papel absorbente.

    Cortamos al tamaño de la ración que deseemos. Ponemos en un plaqué de horno un poquito de aceite y pasamos las porciones por él. Primero por la parte blanca y luego por la piel.

    Sazonamos e introducimos en el horno precalentado a 180ºC. Dejamos hacer 10 minutos.

    Unos minutos antes de que esté hecha la merluza, ponemos en una cazuela de barro 40 cc. de AOVE y calentamos.

    Cuando haya alcanzado los 150ºC añadimos los ajos laminados y la pimienta cayena machacada. Dejamos que "bailen" como un minuto, removiendo con una cuchara de madera.

    Antes de que se doren incorporamos las gambas (si son congeladas las habremos descongelado previamente y secado en papel absorbente). Sazonamos y envolvemos bien. Apagamos el fuego y dejamos que se hagan en la cazuela.

    Cuando esté hecha la merluza sacamos del horno y emplatamos.

    Presentación:

    En un plato llano colocamos en el centro la tajada de merluza y salseamos por encima con el aceite y los ajos. Terminamos coronando con unas gambas y un poquito de perejil recién picado.

    ¡ A comer!