Leche frita sin gluten

Las claves

  • Ingr. prin.: Huevos y Lácteos
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina dulce.
  • Ambiente: De la abuela.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • PARA LA LECHE FRITA
  • 1 litro de leche (a ser posible entera)
  • 120 gramos de arroz redondo
  • 140 gramos de azúcar
  • 1 rama de canela
  • 1 piel de naranja o limón
  • PARA FREIR
  • 2 huevos
  • Harina de arroz
  • Aceite vegetal
  • PARA EL REBOZADO
  • 1 taza de azúcar
  • 2 ó 3 cucharadas de canela en polvo

Preparación de la receta


PARA LA LECHE FRITA:
Del litro de leche que tenemos, reservamos un vaso y el resto la ponemos en un cazo a calentar junto a la canela y la piel del cítrico y cuando rompa a hervir la apartamos, tapamos y dejamos infusionar un rato. Mientras tanto, en un bol pequeño mezclamos el azúcar con la harina. Añadimos el vaso de leche apartada y diluimos la mezcla. Reservamos.


Colamos la leche y volvemos a ponerla al calor y cuando rompa a hervir, apartamos la olla y añadimos la mezcla del bol reservado. Mezclamos enérgicamente.
Volvemos a poner al calor, moviendo continuamente hasta que rompa a hervir de nuevo. Irá espesando conforme vaya subiendo la temperatura del preparado y cuando hayamos conseguido una crema espesa, apartamos.


Preparamos un molde, bandeja o recipiente ancho y de no mucha altura, volcamos nuestra preparación, alisamos y reservamos hasta que temple.
Ponemos films transparente sobre su superficie, con el fin de que no se reseque y metemos al frigorífico unas horas, yo la dejo reposar toda una noche, pero con unas 4 horas bastará para que esté firme.


PARA FREIR:
Sacamos de la nevera la mezcla, que estará firme y la cortamos del tamaño que queramos (a mí me gusta en cuadrados pequeños). También preparamos dos boles pequeños, uno con harina y otro con los huevos batidos.
Ponemos en una sartén abundante aceite y cuando esté caliente, con calor medio, pasamos las porciones primero por la harina y acto seguido por el huevo y freímos hasta que estén algo doraditas. Sacamos y dejamos escurrir en un plato con papel de cocina, para eliminar el exceso de aceite.


PARA EL REBOZADO:
En un cuenco que tenemos con una mezcla de azúcar-canela, vamos pasando las porciones de leche frita rebozándolas aún en caliente para que se adhiera mejor el rebozado. Colocamos sobre la bandeja o plato de presentación. Comemos cuando esté fría. Aunque a mí me gusta caliente también, pero dicen que no es bueno.

Trucos

*Lo bueno de este dulce de Semana Santa es que con estos ingredientes es la manera más rica de degustarlos y además, es de los pocos que así pueden comerlos las personas celiacas.
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