Hojaldre de manzana y melocotón con pasas borrachas en oporto.

Las claves

  • Ingr. prin.: Pasta y Cereales
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina dulce.
  • Ambiente: De la abuela.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 Masa hojaldre
  • 4 Manzanas amarillas cortadas en cubos
  • 1/2 Limón (zumo)
  • 1/2 Taza de azúcar morena
  • 1 Cucharadita de canela molida
  • 1/4 Cucharadita de nuez moscada
  • 1 Huevo batido
  • 1 Cucharada de margarina
  • 1 Taza de pasas moscatel macerada en oporto (1 día antes)
  • 1/2 Taza de vino de Oporto
  • 1 Taza de mermelada de melocotón
  • 1 Pizca de clavo en polvo

Preparación de la receta


Un día antes si se desea, colocar en un bol pequeño de vidrio a macerar las pasas en el vino de oporto.


Dejar descongelar la masa de hojaldre como indica el fabricante de la marca que se utiliza.


A parte en un bol, colocar la manzana que ha sido previamente lavada, pelada, retirada la semilla y cortada en cubos. Agregaremos el zumo de limón y el azúcar moreno y las pasas maceradas (coladas). Mezclar todo bien hasta que el azúcar esté más líquido. Agregar la canela, nuez moscada y el clavo en polvo, volver a mezclar todo bien para incorporar los sabores. Calentar en microondas por 4 minutos.


Abrir la masa de hojaldre con cuidado y colocarla sobre un trozo de papel vegetal para hornear.


Hacer unos cortes laterales iguales a los que se pueden ver en la foto, utilizando un cuchillo liso y afilado, no se sierra ni de cortar pan. Pinchar la masa con un tenedor en la parte central.


Barrar con la margarina la parte central del hojaldre.


Agregar la mezcla de manzana y pasas en el centro del hojaldre, por encima de la margarina, teniendo cuidado de no colocar mucho líquido, ya que luego se saldrá y quemará el horno. Agregar la mermelada de melocotón por encima de la manzana.


Comenzar a cerrar la trenza cogiendo una tira de cada lado como se puede ver en la foto, hasta cerrar completamente el hojaldre. Es importante que cerremos un poco las puntas para que no se salgan las manzanas ni el caldo.


Batir el huevo y pincelar el hojaldre por encima para que obtenga un color dorado. También se puede utilizar solo la yema, aunque quedará mucho más oscuro.


Pre calentar el horno a 250 grados y bajar a 200 cuando se cocine. Hornear por unos 25/30 minutos, hasta que se vea dorado.


Dejar enfriar antes de servir. Se puede acompañar con crema batida y topping de frutos rojos, o con una bola de helado de vainilla.

Trucos

A la mezcla de las manzanas se le pueden agregar piñones o nueces.


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