El Pozo

Hoja de roble dulce rellena de mermelada de frambuesa, queso y nueces

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 3 Huevos Camperos Pazo de Vilane
  • 500 g Harina de Fuerza
  • 200 g Leche entera
  • 40 g Mantequilla
  • 30 g Azúcar
  • 8 g Sal
  • 8 g Levadura fresca
  • 1 Bote de Mermelada Frambuesa Pazo de Vilane
  • 200 g Queso crema
  • 150 g Nueces peladas

Preparación de la receta


Esta receta se inspira en uno de los símbolos de Pazo de Vilane, concretamente en la Hoja de Roble.
Para ello, empezaremos a mezclar en un bol todos los ingredientes secos (Harina, azúcar, sal y levadura), para posteriormente incorporar 2 de los 3 huevos camperos Pazo de Vilane (el otro huevo lo utilizaremos para pintar el Pan dulce antes de hornearlo), la leche y la mantequilla a temperatura ambiente.


Mezclaremos todo con la mano hasta que esté todo integrado. Dejaremos reposar la masa en un bol durante unos 10 minutos tapada con un paño. Pasados los 10 minutos, y sobre una superficie enharinada, sacamos la masa del bol y hacemos un amasado suave. Dejamos reposar otros 10 minutos en el bol tapada con un paño. 


Repetimos el paso anterior 2 o 3 veces más hasta obtener una masa homogénea, elástica y brillante.


Cortamos la masa en 4 piezas y las boleamos. Dejamos reposar hasta que doblen su volumen tapadas con un paño.


Tomamos una de las bolas y con ayuda de nuestras manos, la damos forma de "churro" o cilindro largo (de 80 a 90 cm de largo). Seguidamente, con un rodillo, aplanamos el "churro" hasta conseguir un ancho de unos 15 cm.


Incorporamos en primer lugar la crema de queso, seguidamente la mermelada de frambuesa del Pazo de Vilane y por último unas nueces troceadas.


Con cuidado, vamos enrollando la masa para dejar en su interior el relleno sellado, hasta formar otra vez un cilindro.


El cilindro de masa de pan dulce, debe quedar bien sellado con el fin de que no se escape nada del relleno.


Toca dar la forma de Hoja de Roble. Para ello iremos haciendo la forma tal y como se indica en la foto. Colocaremos el pan dulce sobre papel de horno, que a su vez colocaremos encima de una bandeja de horno. Pintaremos con huevo campero batido. Dejamos reposar hasta que doble su volumen y volveremos a pintar de huevo batido antes de hornearlo.


Por último, sólo queda hornear nuestro pan dulce en forma de hoja de Roble a 200ºC durante 15 minutos (calor arriba y abajo).
Dejaremos enfriar y sólo queda disfrutar del rico sabor de este postre dulce relleno de mermelada de frambuesa, queso y nueces. Ideal para desayunos, comidas y meriendas.
Espero que os guste y que aproveche...!!


Foto del plato terminado:

Trucos

Para el relleno podéis utilizar las otras dos variedades de mermelada artesana de Pazo de Vilane: de Tomate o de Arándanos.
Os sorprenderá lo rico que está este postre de Pan Dulce.





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